UMSurabaya Repository

ANALISIS BAKTERI Salmonella sp. PADA TEMPE GORENG DI WARUNG PENYETAN JALAN SUTOREJO SURABAYA

WULANDARI, YENITA DIAH (2019) ANALISIS BAKTERI Salmonella sp. PADA TEMPE GORENG DI WARUNG PENYETAN JALAN SUTOREJO SURABAYA. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.

[img]
Preview
PDF (Pendahuluan)
Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
PDF (Bab 1)
Download (190kB) | Preview
[img]
Preview
PDF (Bab 2)
Download (186kB) | Preview
[img]
Preview
PDF (Bab 3)
Download (425kB) | Preview
[img] PDF (Bab 4)
Restricted to Registered users only

Download (345kB)
[img] PDF (Bab 5)
Restricted to Registered users only

Download (91kB)
[img] PDF (Bab 6)
Restricted to Registered users only

Download (88kB)
[img] PDF (Lampiran)
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Tempe merupakan salah satu makanan hasil fermentasi tradisional yang telah populer di kawasan Asia Tenggara, termasuk Indonesia. Di warung penyetan, Menu tempe cukup digemari karena dianggap cukup bergizi, enak, murah, dan cepat saji. Namun, kebanyakan warung penyetan membuka tempat makan di pinggir jalan. Makanan yang disajikan dengan kondisi tersebut tentulah memiliki resiko kesehatan bagi konsumennya dan bias tercemar oleh mikroba, salah satunya Salmonella sp. Bakteri Salmonella sp. digolongkan sebagai bakteri yang dapat menyebabkan foodborne disease (penyakit bawaan makanan) dan orang yang terinfeksi akan mengalami gejala demam, diare, kram perut, pusing, sakit kepala, dan rasa mual terhitung 12-72 jam setelah terinfeksi. Penelitian ini bersifat deskriptif, yakni bertujuan untuk menganalisis ada tidaknya bakteri Salmonella sp. pada tempe goreng yang dijual di warung penyetan jalan Sutorejo Surabaya dengan jumlah sampel sebanyak 33 tempe goreng. Uji laboratorium dilakukan dengan cara menimbang sampel masing-masing sebanyak 25gram dan dimasukkan kedalam 225ml media Selenite. Kemudian dilanjut penanaman pada media Salmonella Shigella Agar (SSA). Koloni yang tumbuh pada media SSA dilanjut penanaman pada media biokimia reaksi. Hasil positif Salmonella sp. menunjukkan cirri koloni kecil, tak berwarna dengan inti hitam besar ditengah pada media SSA serta menunjukkan ciri-ciri Salmonella sp. Pada media biokimia reaksi. Pada hasil penelitian ini, didapatkan sebanyak 30 sampel negative Salmonella sp. dengan persentase sebesar 91%. Sedangkan 3 sampel positif terdapat bakteri Salmonella sp. dengan persentase sebesar 9%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Tempe goreng, Salmonella sp.
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: 04. Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Teknologi Laboratorium Medis
Depositing User: Hananto Bayu Susetyo
Date Deposited: 05 Jan 2021 10:31
Last Modified: 05 Jan 2021 10:31
URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/5010

Actions (login required)

View Item View Item