UMSurabaya Repository

PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN APLLIGUNG (ALAT PERAGA LAMBUNG DARI LIMBAH KULIT JAGUNG) TERHADAP HASIL BELAJAR BIOLOGI SISWA MA. DARUSSALAM AL-FAISHOLIYAH SAMPANG

NURHASANAH, NURHASANAH and Dr. Wiwi Wikanta, M.Kes and Drs. Abdul Ghoni, M.Kes (2017) PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN APLLIGUNG (ALAT PERAGA LAMBUNG DARI LIMBAH KULIT JAGUNG) TERHADAP HASIL BELAJAR BIOLOGI SISWA MA. DARUSSALAM AL-FAISHOLIYAH SAMPANG. Other thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.

[img] PDF (Pendahuluan)
Download (493Kb)
    [img] PDF (Bab 1)
    Download (267Kb)
      [img] PDF (Bab 2)
      Download (381Kb)
        [img] PDF (Bab 3)
        Download (573Kb)
          [img] PDF (Bab 4)
          Restricted to Repository staff only

          Download (3064Kb)
            [img] PDF (Bab 5)
            Download (238Kb)
              [img] PDF (Lampiran)
              Restricted to Repository staff only

              Download (7Mb)

                Abstract

                Tujuan penelitian 1).Mengetaui kelayakan fisik“aplligung”sebagai media pembelajaran pada materi sistem pencernaan manusia khusus lambung2).Mengetahui kelayakan hasil belajar siswa dengan menggunakan “aplligung” sebagai media pembelajaran pada materi sistem pencernaan manusia khusus lambung. 3).Mengetahui respon siswa terhadap “aplligung” sebagai media pembelajaran pada materi sistem pencernaan manusia khusus lambung, Penelitian pengembangan model 4-D (Four D Models). Tahap prosedur penyusunan “aplligung: 1).Analisis kebutuhan 2).Pengembangan produk awal dan revisi 3).Validasi materi, kelayakan media dan revisi 4).Uji terbatas, 5).Produk akhir. Intrumen penelitian digunakan untuk mengetahui kelayakan “aplligung”menggunakan lembar angket. Validasi “aplligung” dilakukan oleh guru biologi, dua ahli materi dan media, observer tediri dari dua mahasiswa dan guru Biologi serta direspon oleh 27 siswa kelas XI IPA di MA. Darusslam Al-Faisholiyah melaui uji terbatas. Data nilai kualitas yang deperoleh dalam bentuk kualitatif diolah menjadi data kuantitatif dan dianalisis tiap aspek penilaian, skor terakhir dikonversi menjadi tingkat kelayakan produk secara kualitatif dengan pedoman menurut kategori yang ideal.Hasil penelitian pengembangan media pembelajaran “aplligung”adalah: Penilaian validasi materisangat layak dengan skor 82,29%. Penilaian kelayakan media sangat layak dengan skor 81,25%. Penilaian respon siswa sangat baik dengan skor 94%. Ketuntasan hasil belajar sangat baik dengan skor 81,40%. Kesimpulan produk yang dikembangkan sangat layak untuk digunakan. Kata Kunci: Aplligung, Limbah, Kulit, Jagung, Sistem Pencernaan

                Item Type: Thesis (Other)
                Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
                Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi
                Depositing User: Users 320 not found.
                Date Deposited: 10 Nov 2017 15:53
                Last Modified: 10 Nov 2017 15:53
                URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/540

                Actions (login required)

                View Item