UMSurabaya Repository

Pengaruh Pemberian Perasan Apel Hijau (Malus sylvetris) Terhadap Kadar Glukosa Darah Pada Mencit (Mus musculus)

Fitria, Artha Febrina Qoriati (2015) Pengaruh Pemberian Perasan Apel Hijau (Malus sylvetris) Terhadap Kadar Glukosa Darah Pada Mencit (Mus musculus). Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.

[img] PDF (Pendahuluan)
Download (239Kb)
    [img] PDF (Bab 1)
    Restricted to Registered users only

    Download (95Kb)
      [img] PDF (Bab 2)
      Restricted to Registered users only

      Download (321Kb)
        [img] PDF (Bab 3)
        Restricted to Registered users only

        Download (192Kb)
          [img] PDF (Bab 4)
          Restricted to Registered users only

          Download (284Kb)
            [img] PDF (Bab 5)
            Restricted to Registered users only

            Download (85Kb)
              [img] PDF (Lampiran)
              Restricted to Registered users only

              Download (641Kb)

                Abstract

                Apel Hijau (Malus sylvetris) adalah buah yang dikenal oleh masyarakat sebagai buah segar dengan rasa yang sedikit asam tetapi sedikit manis serta harganya cukup ekonomis dan mudah didapatkan. Apel hijau (Malus sylvetris) mengandung senyawa quercetin yang mampu menurunkan kadar glukosa dalam darah. Glukosa yang berlebihan (hiperglikemia) menjadi ancaman yang sangat ditakuti karena sebagai salah satu penyebab timbulnya kerusakan pada otak, kegagalan fungsi sel darah putih, medulla spinalis dan ginjal karena iskhemia, koma, melambatkan penyembuhan luka, melambatkan pengosongan lambung. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa kadar glukosa darah pada mencit (Mus musculus) setelah pemberian perasan apel hijau (Malus sylvetris). Jenis penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimental dengan populasi sekelompok mencit (Mus musculus) yang diperoleh dari Fakultas Ilmu Kedokteran Universitas Airlangga. Sampel penelitian dipilih dengan kriteria mencit yang berumur 2-3 bulan, berat badan antara 20-40 gram yang berjenis kelamin jantan, jumlah sampel penelitian yang digunakan 2 kelompok mencit, setiap kelompok terdiri dari 16 mencit. Dari hasil penelitian kadar glukosa darah pada mencit setelah pemberian perasan apel hijau, diketahui bahwa rata-rata kadar glukosa darah pada kelompok kontrol adalah 28,6875 mg/dl dan nilai rata – rata kadar glukosa darah kelompok perlakuan adalah 65,0625 mg/dl. Dianalisa secara statistik dengan menggunakan uji t bebas didapatkan dengan nilai signifikan. (p)= 0,000 dimana lebih kecil dari 0,05 maka ada pengaruh (Ho ditolak). Maka dapat disimpulkan ada pengaruh pemberian perasan apel hijau (Malus sylvetris) terhadap kadar glukosa darah pada mencit (Mus musculus).

                Item Type: Thesis (Diploma)
                Uncontrolled Keywords: Perasan buah apel hijau, kadar glukosa darah, mencit
                Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
                Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Analis Kesehatan
                Depositing User: Dyah Ayu Sulistyaningtyas
                Date Deposited: 11 Nov 2017 14:34
                Last Modified: 11 Aug 2018 18:47
                URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/568

                Actions (login required)

                View Item