UMSurabaya Repository

Pengaruh Pemberiaan Air Rendaman Kismis (Thompson seedless) Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Mencit (Mus musculus)

Yuniati, Putri Dwi (2019) Pengaruh Pemberiaan Air Rendaman Kismis (Thompson seedless) Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Mencit (Mus musculus). Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.

[img]
Preview
PDF (Pendahuluan)
Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
PDF (Bab 1)
Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
PDF (Bab 2)
Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
PDF (Bab 3)
Download (1MB) | Preview
[img] PDF (Bab 4)
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] PDF (Bab 5)
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] PDF (Bab 6)
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] PDF (Lampiran)
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Anemia merupakan suatu keadaan dimana kadar hemoglobin dalam darah lebih renadah dari nilai normal.Untuk meningkatkan kadar hemoglobin dalam darah diperlukan zat besi yang cukup. Zat besi tidak dapat diproduksi oleh tubuh, sehingga untuk mencukupinya diperoleh melalui makanan atau buah-buahan segar, salah satunya terdapat pada buah-buahan kering seperti kismis (anggur yang dikeringkan), yang mengandung zat besi untuk pembentukan hemoglobin dalam darah serta memiliki kandungan vitamin C yang dapat membantu mempercepat absorbsi zat besi. Kismis memiliki banyak varietas salah satunya kismis (Thompson seedless)yang memiliki kandungan zat besi sebesar 1,9 mg dan vitamin C 3,2 mg dalam 100 gr kismis. Kismis dapat dikonsumsi sebagai bahan tambahan atau hiasan pada roti, cake, pastry, tart, dan sebagainya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian air rendaman kismis (Thopmson seedless) terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada mencit (Mus musculus).Penelitian ini merupakan penelitian pretest-posttest with control group, menggunakan populasi 32 mencit pada dua kelompok perlakuan dengan replikasi sampel 16 mencit pada kelompok kontrol (tanpa pemberian air rendaman kismis) dan replikasi sampel 16 mencit pada kelompok perlakuan (dengan pemberian air rendaman kismis). Penelitian dilakukan dengan membandingkan dua kelompok antara perlakuan dan kontrol. Hasil data diuji dengan uji T bebas. Hasil analisis statistik menunjukan bahwa terdapat pengaruh terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada mencit dengan rata-rata peningkatan pada kelompok perlakuan sebesar 1,8062 gr/dl. Hasil dari Independent Sample Testdiketahui nilai signifikanyna adalah 0,001 atau P ˂ 0,05 sehingga Ho ditolak.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Kadar Hemoglobin, Kismis (Thompson seedless), Mencit(Mus musculus)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: 04. Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Teknologi Laboratorium Medis
Depositing User: Dyah Ayu Sulistyaningtyas
Date Deposited: 03 Dec 2021 10:42
Last Modified: 03 Dec 2021 10:42
URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/5703

Actions (login required)

View Item View Item