UMSurabaya Repository

Identifikasi Escherichia coli pada Kerupuk Kaleng yang Dijual di Wilayah Sutorejo Kota Surabaya

Wardhana, Rifky Eka (2019) Identifikasi Escherichia coli pada Kerupuk Kaleng yang Dijual di Wilayah Sutorejo Kota Surabaya. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.

[img]
Preview
PDF (Pendahuluan)
Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
PDF (Bab 1)
Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
PDF (Bab 2)
Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
PDF (Bab 3)
Download (1MB) | Preview
[img] PDF (Bab 4)
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] PDF (Bab 5)
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] PDF (Bab 6)
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] PDF (Lampiran)
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Kerupuk merupakan makanan kudapan yang popular, mudah cara membuatnya, beragam warna dan rasa, disukai oleh segala lapisan usia. Namun kebanyakan warung makan yang menjual kerupuk kaleng, umumnya kurang memperhatikan kebersihan tempat penyajian maupun cara penyajiannya. Kerupuk yang disajikan dengan wadah kaleng tentulah memiliki resiko kesehatan bagi konsumennya dan bisa tercemar oleh mikroba salah satunya Escherichia coli. Bakteri Escherichia coli dapat hidup ditempat lembab, relatif sensitif terhadap panas, dan akan mati dengan pasteurisasi atau proses pemasakan makanan dengan suhu yang relatif tinggi Penelitian ini bersifat deskriptif, yakni bertujuan untuk menganalisis ada atau tidaknya bakteri Escherichia coli pada kerupuk kaleng di warung makan wilayah Sutorejo Surabaya dengan jumlah sampel sebanyak 30 kerupuk kaleng. Uji laboratorium dilakukan dengan cara menimbang sampel masing-masing 0,5 gram dan dimasukkan kedalam 3 ml media Nutrient Broth (NB). Kemudian dilanjut penanaman pada media Mac Conkey (MC). Koloni yang tumbuh pada media Mac Conkey kemudian dilanjut penanaman pada media Eosin Methylene Blue (EMB). Hasil positif Escherichia coli jika menunjukan ciri koloni yang tumbuh dan media akan berwarna merah atau merah mudah pada media MC serta menujukan berwarna hijau metalik dengan titik hitam pada bagian tengahnya pada media Eosin Methylene Blue (EMB). Pada penelitian ini, didapatkan sebanyak 30 sampel negatif Escherichia coli dengan presentase sebesar 100%. Sedangkan sampel yang positif Escheriachia coli tidak terdapat sama sekali atau sama dengan presentase sebesar 0%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Kerupuk kaleng, Escherichia coli
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: 04. Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Teknologi Laboratorium Medis
Depositing User: Dyah Ayu Sulistyaningtyas
Date Deposited: 03 Dec 2021 12:26
Last Modified: 03 Dec 2021 12:26
URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/5704

Actions (login required)

View Item View Item