UMSurabaya Repository

Analisa Kadar Siklamat Pada Berbagai Jenis Jelly Yang dijual di Pasar Kembang Surabaya

Wulan, Rose Ita Setiyaning (2019) Analisa Kadar Siklamat Pada Berbagai Jenis Jelly Yang dijual di Pasar Kembang Surabaya. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.

[img]
Preview
PDF (Pendahuluan)
Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
PDF (Bab 1)
Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
PDF (Bab 2)
Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
PDF (Bab 3)
Download (1MB) | Preview
[img] PDF (Bab 4)
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] PDF (Bab 5)
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] PDF (Bab 6)
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img]
Preview
PDF (Lampiran)
Download (2MB) | Preview

Abstract

Jelly merupakan produk olahan semi padat yang terbuat dari sari buah yang di masak dalam gula. Jelly lebih disukai oleh anak-anak karena memiliki bentuk yang bervariasi, warna yang menarik, dan rasanya yang manis. Dibalik rasanya yang manis, terkadang setelah memakan jelly konsumen mengalami batuk, serak dan sakit tenggorokan. Penggunaan pemanis buatan seringkali dimanfaatkan oleh produsen dengan tujuan untuk menekan biaya produksi. Salah satu jenis pemanis buatan (sintetis) adalah siklamat. Siklamat memiliki nama dagang yang dikenal sebagai assugrin, sucarly, sugar twin, atau weight watchers. Siklamat mempunyai tingkat kemanisan 30 kali lebih manis dari sukrosa. Batas maksimum penggunaan siklamat berdasarkan standart BPOM RI No 4 tahun 2014 adalah 1.000 mg/kg. Pada penelitian sebelumnya ditemukan bahwa penggunaan siklamat yang melebihi batas maksimum dapat menimbulkan penyakit yang bersifat karsinogen. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan tujuan untuk mengetahui kadar siklamat pada berbagai jenis jelly yang dijual di Pasar Kembang Surabaya. Jumlah sampel yang diperiksa sebanyak 30 sampel yang di beli di Pasar Kembang Surabaya. Pemeriksaan sampel dilakukan di Balai Reset dan Standarisasi Industri Surabaya (BARISTAND) dengan menggunakan metode gravimetri. Hasil penelitian menyatakan bahwa dari 30 sampel jelly sebesar 73,33 % tidak memenuhi syarat dan 26,66 % memenuhi syarat menurut BPOM.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Kadar Siklamat, Jelly
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: 04. Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Teknologi Laboratorium Medis
Depositing User: Dyah Ayu Sulistyaningtyas
Date Deposited: 03 Dec 2021 12:50
Last Modified: 03 Dec 2021 12:50
URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/5705

Actions (login required)

View Item View Item