UMSurabaya Repository

Perbandingan Angka Lempeng Total (ALT) Sayur Kubis (Brassica oleracea) Pasar Tradisional dengan Pasar Swalayan di Kec. Mulyorejo Surabaya

Restullah, S. Afadh (2019) Perbandingan Angka Lempeng Total (ALT) Sayur Kubis (Brassica oleracea) Pasar Tradisional dengan Pasar Swalayan di Kec. Mulyorejo Surabaya. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.

[img]
Preview
PDF (Pendahuluan)
Download (1838Kb) | Preview
    [img]
    Preview
    PDF (Bab 2)
    Download (1456Kb) | Preview
      [img]
      Preview
      PDF (Bab 3)
      Download (1605Kb) | Preview
        [img] PDF (Bab 4)
        Restricted to Registered users only

        Download (1405Kb)
          [img] PDF (Bab 5)
          Restricted to Registered users only

          Download (1452Kb)
            [img] PDF (Bab 6)
            Restricted to Registered users only

            Download (1377Kb)
              [img] PDF (Lampiran)
              Restricted to Registered users only

              Download (1910Kb)

                Abstract

                Kubis sebagai salah satu produk hortikultura adalah produk yang mudah rusak. Kerusakan produk pasca panen umumnya dimulai dari pengemasan sayur kubis yang dilakukan dalam peti kayu atau keranjang bambu atau karung tarison. Letak sayur kubis diatur sedemikian rupa sehingga bagian atas sayur kubis menghadap kebawah dan tangkainya yang sudah dipotong menghadap ke atas. Wadah tersebut hanya berfungsi sebagai wadah untuk menjaga dari benturan dan bukan untuk menjaga kualitas dan kuantitas mutu sayur kubis. Untuk itu mempertahankan kesegaran, hygiene sanitasi, penyimpanan pasca panen dari produk hortikultura sangat penting.Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui perbedaan Angka Lempeng Total (ALT) dari sayur kubis pada pasar tradisional dan pasar swalayan. Jenis penelitian ini adalah observasi analitik yaitu membandingkan ALT (Angka Lempeng Total) sayur kubis pada pasar tradisional dan sayur kubis pasar swalayan. Populasi dalam penelitian ini adalah sayur kubis yang di jual di pasar tradisional dan pasar swalayan di Kec. Mulyorejo Surabaya. Uji statistik yang digunakan adalah uji T bebas. Hasil analisis data uji T bebas menunjukkan bahwa ada perbedaan antara sayur kubis pasar tradisional dengan sayur kubis pasar swalayan yang di jual di Kec. Mulyorejo Surabaya. Dengan ( nilai P < 0,05). Rata-rata hasil Angka Lempeng Total (ALT) menunjukkkan nilai 1,2x106 untuk sayur kubis pasar tradisional dan sayur kubis pasar swalayan menunjukkan nilai 2,5x105.

                Item Type: Thesis (Diploma)
                Uncontrolled Keywords: Angka Lempeng Total (ALT), Sayur Kubis
                Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
                R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
                Divisions: 04. Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Teknologi Laboratorium Medis
                Depositing User: Dyah Ayu Sulistyaningtyas
                Date Deposited: 03 Dec 2021 14:11
                Last Modified: 03 Dec 2021 14:11
                URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/5706

                Actions (login required)

                View Item