UMSurabaya Repository

Analisis Kandungan Rhodamin B Pada Es Krim Yang Dijual Di Mall Daerah Surabaya

Ayuni, Sovi (2019) Analisis Kandungan Rhodamin B Pada Es Krim Yang Dijual Di Mall Daerah Surabaya. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.

[img]
Preview
PDF (Pendahuluan)
Download (2216Kb) | Preview
    [img]
    Preview
    PDF (Bab 1)
    Download (1502Kb) | Preview
      [img]
      Preview
      PDF (Bab 2)
      Download (1641Kb) | Preview
        [img]
        Preview
        PDF (Bab 3)
        Download (1314Kb) | Preview
          [img] PDF (Bab 4)
          Restricted to Registered users only

          Download (1602Kb)
            [img] PDF (Bab 5)
            Restricted to Registered users only

            Download (1383Kb)
              [img] PDF (Bab 6)
              Restricted to Registered users only

              Download (1383Kb)
                [img] PDF (Lampiran)
                Restricted to Registered users only

                Download (1760Kb)

                  Abstract

                  Es krim adalah hidangan penutup dingin yang terbuat dari susu dicampur dengan pemanis, perasa dan pewarna. Pemberian warna pada produk es krim memiliki prosedur warna yang harus sesuai dengan ketentuan BPOM. Rhodamin B (C28H31CIN2O3) adalah zat warna sintetis berbentuk serbuk Kristal, berwarna hijau atau ungu kemerahan, tidak berbau dan berwarna merah terang berfluorensi dalam larutan. Rhodamin B digunakan sebagai zat warna untuk tekstil. Pengunaan Rhodamin B dilarang pada makanan karena Rhodamin B bersifat karsinogenik. Paparan Rhodamin B dalam waktu lama dapat menyebabkan gangguan fungsi hati dan kanker hati dan Rhodamin B yang masuk melalui makanan akan mengakibatkan iritasi pada saluran pencernaan dan mengakibatkan gejala keracunan dengan urin yang berwarna merah maupun merah muda. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi ada tidaknya kandungan Rhodamin B pada es krim yang dijual di mall daerah surabaya. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif dengan menggunakan metode colorimetric test kit, Dengan mengunakan senyawa kompleks berwarna unggu lembayung dari Rhodamin B dengan garam antimony yang larut dalam pelarut organik. Populasi sampel yang di gunakan dalam penelitian ini adalah 30 sampel es krim yang dijual di mall daerah Surabaya. Berdasarkan data hasil penelitian yang dilakukan di Laboratorium Kesehatan Daerah. Ditemukan sebanyak 30 sampel atau 100% sampel es krim yang dijual di mall daerah Surabaya tidak mengandung zat pewarna berbahaya Rhodamin B yang dilarang untuk bahan tambahan pada makanan.

                  Item Type: Thesis (Diploma)
                  Uncontrolled Keywords: Rhodamin B, Es krim, Colorimetric
                  Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
                  R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
                  Divisions: 04. Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Teknologi Laboratorium Medis
                  Depositing User: Dyah Ayu Sulistyaningtyas
                  Date Deposited: 06 Dec 2021 13:27
                  Last Modified: 06 Dec 2021 13:27
                  URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/5708

                  Actions (login required)

                  View Item