UMSurabaya Repository

Pengaruh Pemberian Serbuk Kunyit Terhadap Kadar Bilangan Asam Pada Minyak Goreng Bekas Pakai

Rohim, Huda N. (2015) Pengaruh Pemberian Serbuk Kunyit Terhadap Kadar Bilangan Asam Pada Minyak Goreng Bekas Pakai. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.

[img] PDF (Pendahuluan)
Download (630Kb)
    [img] PDF (Bab 1)
    Restricted to Registered users only

    Download (199Kb)
      [img] PDF (Bab 2)
      Restricted to Registered users only

      Download (568Kb)
        [img] PDF (Bab 3)
        Restricted to Registered users only

        Download (280Kb)
          [img] PDF (Bab 4)
          Restricted to Registered users only

          Download (290Kb)
            [img] PDF (Bab 5)
            Restricted to Registered users only

            Download (84Kb)
              [img] PDF (Lampiran)
              Restricted to Registered users only

              Download (398Kb)

                Abstract

                Minyak goreng bekas pakai merupakan sisa minyak goreng dari proses penggorengan makanan yang telah digunakan berulang kali, mengakibatkan meningkatnya kandungan asam lemak bebas tinggi yang dapat membahayakan kesehatan. Salah satu upaya untuk mengurangi kerusakan minyak adalah dengan penambahan antioksidan. Kurkumin adalah antioksidan yang terkandung pada Kunyit. Kurkumin merupakan antioksidan golongan fenol yang mempunyai banyak ikatan rangkap yang dapat menangkap radikal bebas, sehingga dapat memperlambat terjadinya kenaikan bilangan asam pada minyak goreng jelantah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian serbuk kunyit terhadap kadar bilangan asam. Jenis penelitian adalah eksperimental dengan jumlah sampel pada masing-masing perlakuan yaitu 16 sampel. Rumusan masalah penelitian ini adalah apakah ada pengaruh pemberian serbuk kunyit terhadap kadar bilangan asam pada minyak goreng bekas pakai. Dari hasil pemeriksaan kadar bilangan asam pada minyak goreng bekas pakai didapat rata-rata kadar bilangan asam minyak goreng bekas pakai tanpa pemberian serbuk kunyit 0,641 dan dengan pemberian serbuk kunyit 0,349. Analisa secara statistik dengan uji t menunjukkan adanya pengaruh pemberian serbuk kunyit terhadap kadar bilangan asam pada minyak goreng bekas pakai dengan nilai p(sig)= 0,000 dimana lebih kecil dari 0,05. Oleh karena itu, pemberian serbuk kunyit dapat menghambat penurunan bilangan asam pada minyak goreng bekas pakai sehingga kualitas minyak tetap terjaga.

                Item Type: Thesis (Diploma)
                Uncontrolled Keywords: Minyak Goreng Bekas Pakai, Serbuk Kunyit, Kadar Bilangan Asam
                Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
                Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Analis Kesehatan
                Depositing User: Dyah Ayu Sulistyaningtyas
                Date Deposited: 11 Nov 2017 15:28
                Last Modified: 13 Aug 2018 11:41
                URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/576

                Actions (login required)

                View Item