UMSurabaya Repository

Pemeriksaan Angka Lempeng Total (ALT) Pada Ikan Pindang yang dijual di Pasar Sutorejo Surabaya

Faizah, Nur (2015) Pemeriksaan Angka Lempeng Total (ALT) Pada Ikan Pindang yang dijual di Pasar Sutorejo Surabaya. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.

[img] PDF (Pendahuluan)
Download (194Kb)
    [img] PDF (Bab 1)
    Restricted to Registered users only

    Download (140Kb)
      [img] PDF (Bab 2)
      Restricted to Registered users only

      Download (188Kb)
        [img] PDF (Bab 3)
        Restricted to Registered users only

        Download (206Kb)
          [img] PDF (Bab 4)
          Restricted to Registered users only

          Download (163Kb)
            [img] PDF (Bab 5)
            Restricted to Registered users only

            Download (6Kb)
              [img] PDF (Lampiran)
              Restricted to Registered users only

              Download (2049Kb)

                Abstract

                Ikan merupakan bahan makanan yang memiliki nilai gizi yang cukup tinggi, banyak upaya pengolahan ikan seperti pemindangan ikan yang merupakan upaya pengawetan sekaligus pengolahan yang menggunakan teknik penggaraman dan pemanasan yang bertujuan untuk mempertahankan kualitas produk, baik secara fisik, kimiawi maupun mikrobiologi. Salah satu cara untuk mengetahui standar mikrobiologi ikan pindang adalah dengan cara pemeriksaan ALT. Angka Lempeng Total merupakan perhitungan jumlah bakteri mesofil dalam tiap 1ml/1gr Sampel yang di periksa. Rancangan penelitian yang digunakan adalah deskriptif untuk mengetahui jumlah Angka Lempeng Total (ALT) pada ikan pindang yang dijual di Pasar Sutorejo Surabaya. Populasi pada penelitian ini adalah semua ikan pindang yang dijual di Pasar Sutorejo Surabaya dengan sampel yang di ambil sebanyak 30 sampel ikan pindang, dengan menggunakan teknik purposive sampling, dimana peneliti mengambil sampel ikan pindang dengan kriteria jenis ikan pindang layang, tongkol dan salem. Lokasi penelitian dilakukan di Surabaya pada bulan November 2014 – Juni 2015, sedangkan lokasi pemeriksaan sampel dilakukan di laboratorium Mikrobiologi Unmuh Surabaya pada bulan Maret 2015. Hasil penelitian pemeriksaan ALT ikan pindang yang dijual di Pasar Sutorejo Surabaya menunjukkan bahwa nilai Angka Lempeng Total (ALT) yang memenuhi syarat sebanyak 22 sampel atau 73% dari 30 sampel. Sedangkan 8 sample atau 27% dari 30 sampel yang tidak memnuhi syarat karena melebihi batas maksimum yang telah ditentukan Standart Nasional Indonesia (SNI) yaitu 10 5 koloni pergram.

                Item Type: Thesis (Diploma)
                Uncontrolled Keywords: Ikan Pindang, ALT
                Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
                Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Analis Kesehatan
                Depositing User: Dyah Ayu Sulistyaningtyas
                Date Deposited: 11 Nov 2017 16:56
                Last Modified: 11 Aug 2018 18:32
                URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/578

                Actions (login required)

                View Item