UMSurabaya Repository

Perbandingan Angka Lempeng Total (Alt) Nata De Coco Bermerek dan Nata De Coco Tidak Bermerek yang di Jual di Pasar DTC Surabaya

Octaviani , Yeti (2015) Perbandingan Angka Lempeng Total (Alt) Nata De Coco Bermerek dan Nata De Coco Tidak Bermerek yang di Jual di Pasar DTC Surabaya. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.

[img] PDF (Pendahuluan)
Download (530Kb)
    [img] PDF (Bab 1)
    Restricted to Registered users only

    Download (264Kb)
      [img] PDF (Bab 2)
      Restricted to Registered users only

      Download (201Kb)
        [img] PDF (Bab 3)
        Restricted to Registered users only

        Download (320Kb)
          [img] PDF (Bab 4)
          Restricted to Registered users only

          Download (458Kb)
            [img] PDF (Bab 5)
            Restricted to Registered users only

            Download (86Kb)
              [img] PDF (Lampiran)
              Restricted to Registered users only

              Download (686Kb)

                Abstract

                Nata de coco merupakan salah satu bahan pangan yang mengandung mineral dan vitamin, nata de coco juga mengandung kandungan gizi yang bermanfaat bagi tubuh. Kandungan gizi lengkap meliputi 20 gram karbohidrat, zat besi, kandungan kandungan ini sangat baik untuk menjaga kesehatan tubuh. Nata de coco ini sangat diminati oleh semua kalangan, dari kalangan anak-anak samapai dewasa sehingga banyak upaya pembuatan nata de coco yang bertujuan untuk mempertahankan kualitas produk, baik secara fisik, kimiawi maupun mikrobiologi. Salah satu cara untuk mengetahui standar mikrobiologi nata de coco adalah dengan cara pemeriksaan ALT. Angka Lempeng Total merupakan perhitungan jumlah bakteri mesofil dalam tiap 1ml/1gr sampel yang diperiksa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah koloni bakteri/organisme pada nata de coco beremerek dan nata de coco tidak bermerek yang di jual di pasar DTC Surabaya. Jenis penelitin ini adalah observasional analitik. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi Prodi D3 Analis Kesehatan Fakuiltas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadyah Surabaya. Sampel uji yang digunakan adalah 30 sampel nata de coco bermerek dan 30 nata de coco yang tidak bermerek. Data angka lempeng total diolah menggunakan uji T bebas dengan SPSS 17.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada perbedaan antara nata de coco bermerek dan tidak bermerek yang di jual di pasar DTC Surabaya dengan nilai rata-rata angka lempeng total pada nata de coco yang bermerek adala 3,09x102 dan tidak bermerek adalah 1,825x 103 tetapi hal ini masih dalam batas normal persyaratan SNI 7388 tahun 2009.

                Item Type: Thesis (Diploma)
                Uncontrolled Keywords: Angka Lempeng Total (ALT), Nata De Coco
                Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
                Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Analis Kesehatan
                Depositing User: Dyah Ayu Sulistyaningtyas
                Date Deposited: 11 Nov 2017 18:35
                Last Modified: 13 Aug 2018 11:02
                URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/586

                Actions (login required)

                View Item