UMSurabaya Repository

Identifikasi Salmonella Sp Pada Bakso Yang dijual dijalan Mulyosari Surabaya

Arifah, Adinda Nurul (2017) Identifikasi Salmonella Sp Pada Bakso Yang dijual dijalan Mulyosari Surabaya. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.

[img] PDF (Bab 1)
Restricted to Registered users only

Download (175kB)
[img]
Preview
PDF (Pendahuluan)
Download (533kB) | Preview
[img] PDF (Bab 2)
Restricted to Registered users only

Download (295kB)
[img] PDF (Bab 3)
Restricted to Registered users only

Download (210kB)
[img] PDF (Bab 4)
Restricted to Registered users only

Download (193kB)
[img] PDF (Bab 5)
Restricted to Registered users only

Download (86kB)
[img] PDF (Lampiran)
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Bakso merupakan makanan Indonesia yang terbuat dari daging, tepung, dan campuran lainnya yang dibentuk bulatan atau bentuk lain. Bakso merupakan makanan yang disukai banyak kalangan dan usia. Makanan yang tidak diolah dengan baik dan benar dapat menimbulkan dampak negatif bagi kesehatan, hiegene dan sanitasi pembuatan makanan haruslah dijaga kebersihannya. Faktor yang menyebabkan terkontaminasinya bakso diantaranya hiegesanitasi yang kurang baik, kebersihan penjual, peralatan, bahan, lokasi, serta cara penyajian.. Salah satu bakteri pencemar yang dapat menimbulkan penyakit yaitu Salmonella. Bakteri Salmonella dapat menyebabkan penyakit Salmonellosis. Menurut BPOM kandungan Salmonella sp yaitu negatif per 25mg makanan. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah dapat ditemukan Samonella sp pada bakso. Salmonella merupakan bakteri gram negatif, habitat aslinya berada dalam usus manusia maupun binatang sehingga dikelompokkan kedalam Enterobacteriacea. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kwalitas bakso dimana untuk mengetahui adanya kandungan kuman Salmonella sp pada bakso. Penelitian ini bersifat deskriptif, populasi dari penelitian ini adalah bakso dari 9 penjual bakso. Metode yang digunakan dengan pengumpulan data berdasarkan melalui uji laboratorium dengan penanaman bahan ke macam–mcam media kemudian diidentifikasi ada tidaknya bakteri Salmonella sp pada sampel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bakso sebanyak 18 sampel bakso, didapatkan 2 (11%) sampel bakso yang positif (+) dan 16 (89%) bakso yang negatif.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Salmonella sp, bakso
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RB Pathology
Divisions: 04. Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Teknologi Laboratorium Medis
Depositing User: Dyah Ayu Sulistyaningtyas
Date Deposited: 06 Nov 2017 11:03
Last Modified: 10 Aug 2018 03:02
URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/59

Actions (login required)

View Item View Item