UMSurabaya Repository

Hubungan Pola Konsumsi Makanan Tinggi Garam dengan Kejadian Hipertesi Masyarakat Diwilayah Kerja Puskesmas Robatal-Sampang

Roni, Moh. (2018) Hubungan Pola Konsumsi Makanan Tinggi Garam dengan Kejadian Hipertesi Masyarakat Diwilayah Kerja Puskesmas Robatal-Sampang. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.

[img]
Preview
PDF (Pendahuluan)
Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
PDF (Bab 1)
Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
PDF (Bab 2)
Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
PDF (Bab 3)
Download (1MB) | Preview
[img] PDF (Bab 4)
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] PDF (Bab 5)
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] PDF (Lampiran)
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Peningkatan hipertensi di wilayah kerja puskesmas Robatal Sampang Madura tidak mengetahui gejala yang terjadi pada hipertensi gejala tertinggi ialah 85,43. Salah satu tindakan keperawatan untuk menganalisis hubungan pola konsumsi makanan tinggi garam dengan kejadian hipertensi di masyarakat robatal-sampang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian cross sectional,yaitu merupakan rancangan penelitian dengan melakukan pengukuran atau pengamatan pada saat bersamaan. Pada penelitian ini diambil dengan carasimple randem sampling yaitu dengan cara acak tanpa memperhatikan setara yang ada dalam anggota populasi. Berdasarkan hasil uji statistik menggunakan Spearman Rank diketahui p-Value 0,00 yang menandakan lebih kecil dari alfa α = 0,05 sehingga Ho ditolak,, jadi ada hubungan yang signifikan antara pola konsumsi makanan tinggi garam dengan kejadian hipertensi, sedangkan Correlation Coefficient 0,598 yang berarti nilainya berada diantara 0,400 – 2,599 maka derajat hubungannya dikategorikan cukup tinggi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan didapatkan Pola konsumsi Makanan tinggi garam di Masyarakat Robatal-Sampang dikategorikan sedang sebanyak 40,5%. Kejadian hipertesi di Masyarakat Robatal-Sanpang lebih dominan mengalami hipertensi derajat I 57,1% digunakan sebagai acuan bagi masyarakat ataupun responden untuk mengetahui bahwa garam memiliki kandungan yang dapat memicu terjadinya hipertensi. Sehingga masyarakat atau responden lebih mempertimbangkan dalam mengonsumsi makanan yang mengandung garam yang tinggi.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: hipertensi,pola konsumsi makanan tinggi garam
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RT Nursing
Divisions: 04. Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 Keperawatan
Depositing User: Dyah Ayu Sulistyaningtyas
Date Deposited: 23 Feb 2022 11:36
Last Modified: 23 Feb 2022 11:36
URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/6135

Actions (login required)

View Item View Item