UMSurabaya Repository

Efektivitas Anti Bakteri Perasan Bawang Putih (Allium sativum L.) terhadap Pertumbuhan Staphylococcus aureus

Siti, Mardiyah (1018) Efektivitas Anti Bakteri Perasan Bawang Putih (Allium sativum L.) terhadap Pertumbuhan Staphylococcus aureus. Medicra Journal of Medical Laboratory Science / Technology, 1 (1). pp. 44-53. ISSN 2580-7730

[img] PDF
Download (2MB)
[img] PDF
Download (979kB)

Abstract

ABSTRAK Bawang putih memiliki senyawa-senyawa bioaktif yang berkhasiat sebagai antibakteri (bakteriostatik) pada beberapa bakteri patogen, salah satunya adalah Staphylococcus aureus. Allisin merupakan komponen antibakteri utama pada bawang putih dan berfungsi sebagai antibiotik alami yang sanggup membunuh bakteri yang resisten terhadap banyak antibiotik, yaitu Staphylococcus aureus. Oleh karena itu penelitian bertujuan untuk mempelajari pengaruh konsentrasi perasan bawang putih terhadap pertumbuhan bakteri staphylococcus aureus, serta menentukan konsentrasi minimum yang dapat mencegah pertumbuhan bakteri tersebut. Jenis penelitian ini adalah eksperimental. Populasi dan sampel penelitian ini adalah biakan murni bakteri Staphylococcus aureus yang ditumbuhkan pada media MSA (Manitol Salt Agar). Total sampel penelitian berjumlah 28 sampel. Data pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus diperoleh dengan cara observasi tidak langsung melalui uji laboratorium. Tekhnik analisis data menggunakan uji Kruskal-Wallis dengan tingkat kesalahan 5% (0,05) dan Uji Mann-Whitney melalui program SPSS 17,0. Hasil uji efektifitas anti bakteri perasan bawang putih (Allium sativum Linn) dengan Kruskal-Wallis menunjukkan ada pengaruh konsentrasi ekstrak perasan bawang putih terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus (p = 0,000). Sedangkan hasil uji Mann- Whitney diperoleh bahwa pada konsentrasi 25% adalah konsentrasi minimum yang efektif mencegah pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa konsentrasi perasan bawang putih memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Kata kunci: allisin; garlic (Allium sativum L.); Staphylococus aureus

Item Type: Article
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurnal > Fakultas Ilmu Kesehatan
Depositing User: SITI MARDIYAH MARDIYAH
Date Deposited: 10 Apr 2023 01:55
Last Modified: 10 Apr 2023 01:55
URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/6726

Actions (login required)

View Item View Item