UMSurabaya Repository

Analisa Cemaran Logam Berat (Pb, Cd, Zn) Pada Makanan dan Minuman Kemasan Kaleng Dengan Menggunakan Metode Spektrofotometri Serapan Atom (SSA)

Nastiti, Kartikorini Analisa Cemaran Logam Berat (Pb, Cd, Zn) Pada Makanan dan Minuman Kemasan Kaleng Dengan Menggunakan Metode Spektrofotometri Serapan Atom (SSA). The Journal of Muhammadiyah Medical Laboratory Technology, 1 (4). pp. 100-110. ISSN 2597-3681

[img] PDF (Jurnal)
Download (545kB)
[img] PDF (turnitin)
Download (2MB)

Abstract

Makanan dan minuman yang dikemas dalam kaleng memiliki kemungkinan untuk terkontaminasi logam berat yang berasal dari komponen penyusun kaleng. Kontaminasi logam berat bisa menyebabkan keracunan dan berbahaya bila masuk ke dalam system metabolism tubuh dengan jumlah yang melebihi batas yang telah ditetapkan dalam SNI dan BPOM. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa Timbal (Pb), Kadmium (Cd) dan seng (Zn) pada sarden, kornet, susu kaleng, sari buah, minuman berkarbonasi. pengambilan sampel dilakukan di dua lokasi berbeda yaitu pasar modern dan pasar tradisional, dengan tujuan agar dapat membandingkan perbedaan pada pasar modern dan pada pasar tradisional.Serapan logam diukur dengan menggunakan spektofotometri serapan atom (SSA) pada gelombang yang spesifik. Hasil penelitian adalah kadar cadmium (Cd) tidak teridentifikasi, kadar logam Timbal (Pb) pada sampel makanan dan minuman kaleng adalah 0.01 mg/kg, 0.018 mg/kg, 0.026 mg/kg, 0.012 mg/kg, 0.027 mg/kg, 0.027 mg/kg, 0.018 mg/kg, 0.015 mg/kg, 0.024 mg/kg dan 0.019 mg/kg, sementara itu cemaran Zn adalah 0.188 mg/kg, 0.169 mg/kg, 0.193 mg/kg, 0.184 mg/kg, 0.129 mg/kg, 0.105 mg/kg, 0.107 mg/kg, 0.098 mg/kg, 0.176 mg/kg, 0.152 mg/kg. Semua sampel makanan dan minuman kaleng tidak ada yang melebihi batas maksimum cemaran yang telah di tetap kan dalam SNI dan Badan Pengawas Obat dan Makanan. Kadar cemaran logam berat Pb dan Zn pada sampel makanan dan minuman kaleng dari pasar tradisional lebih tinggi daripada sampel makanan dan minuman kaleng dari pasar modern Kata kunci : Makanan-Minuman Kemasan Kaleng, SSA, Timbal, kadmium, seng

Item Type: Article
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurnal > Fakultas Ilmu Kesehatan
Depositing User: NASTITI KARTIKA RINI
Date Deposited: 17 Jul 2023 02:18
Last Modified: 17 Jul 2023 02:18
URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/6750

Actions (login required)

View Item View Item