UMSurabaya Repository

Perbedaan Kadar Boraks Pada Nata De Coco Yang Bermerk dan Tidak Bermerk Yang di Jual di Daerah Manukan Surabaya

Adityawati, Irre Dwi (2013) Perbedaan Kadar Boraks Pada Nata De Coco Yang Bermerk dan Tidak Bermerk Yang di Jual di Daerah Manukan Surabaya. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.

[img]
Preview
PDF (Pendahuluan)
Download (472Kb) | Preview
    [img]
    Preview
    PDF (Bab 1)
    Download (103Kb) | Preview
      [img]
      Preview
      PDF (Bab 2)
      Download (120Kb) | Preview
        [img]
        Preview
        PDF (Bab 3)
        Download (79Kb) | Preview
          [img] PDF (Bab 4)
          Restricted to Registered users only

          Download (185Kb)
            [img] PDF (Bab 5)
            Restricted to Registered users only

            Download (67Kb)
              [img]
              Preview
              PDF (Bab 6)
              Download (49Kb) | Preview
                [img] PDF (Lampiran)
                Restricted to Registered users only

                Download (539Kb)

                  Abstract

                  Boraks merupakan garam natrium yang banyak digunakan di berbagai industry non pangan, khususnya industry kertas, gelas, pengawet kayu dan keramik. Boraks biasa berupa serbuk Kristal putih, tidak berbau, mudah larut dalam air dan tidak dapat larut dalam alkohol. Nata de Coco berasal dari bahasa spanyol yang berarti krim kelapa. Nata de Coco sendiri adalah sejenis jelly yang terbuat dari air kelapa, merupaka makanan pencuci mulut yang banyak mengandung serat, selulosa kadar tinggi yang bermanfaat bagi kesehatan dalam membantu pencernaan. Jenis penelitian yang dilakukan berupa penelitian secara observasi laboratorium yang bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan penggunaan boraks pada Nata de Coco yang bermerk dan tidak bermerk. Penelitiaan ini dilakukan dengan dua cara, sample di tambah dengan HCL kemudian di teteskan pada kertas kurkumin akan memberikan warna merah, dan sample ditambah H2SO4 pekat kemudian di tambah methanol dan dibakar akan memberikan nyala api hijau menandakan sampel tersebut positif mengandung boraks. Pada uji chi~square didapatkan hasil tidak adanya perbedaan kandungan boraks antara produk Nata de Coco bermerk maupun yang tidak bermerk, sehingga disimpulkan bahwa baik beberapa produk makanan Nata de Coco yang bermerk maupun tidak bermerk masih terindikasi mengandung bahaya boraks.

                  Item Type: Thesis (Diploma)
                  Uncontrolled Keywords: Boraks, nata de coco
                  Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
                  Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Analis Kesehatan
                  Depositing User: Dyah Ayu Sulistyaningtyas
                  Date Deposited: 14 Nov 2017 12:42
                  Last Modified: 21 Aug 2018 11:14
                  URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/717

                  Actions (login required)

                  View Item