UMSurabaya Repository

Analisa Kadar Alkohol Pada Buah Kelengkeng Berdasarkan Jenisnya

Rofiki, Moh (2013) Analisa Kadar Alkohol Pada Buah Kelengkeng Berdasarkan Jenisnya. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.

[img]
Preview
PDF (Pendahuluan)
Download (916Kb) | Preview
    [img] PDF (Bab 1)
    Restricted to Registered users only

    Download (43Kb)
      [img] PDF (Bab 2)
      Restricted to Registered users only

      Download (168Kb)
        [img] PDF (Bab 3)
        Restricted to Registered users only

        Download (84Kb)
          [img] PDF (Bab 4)
          Restricted to Registered users only

          Download (73Kb)
            [img] PDF (Bab 5)
            Restricted to Registered users only

            Download (7Kb)
              [img] PDF (Bab 6)
              Restricted to Registered users only

              Download (48Kb)

                Abstract

                Kelengkeng merupakan jenis tanaman subtropis. Kelengkeng mengandung kadar alkohol yang cukup tinggi yaitu kurang lebih lima persen. Hal ini yang dapat menyebabkan mabuk apabila mengkonsumsinya terlalu banyak. Karena kadar alkohol tersebut, memiliki sifat hangat, tetapi tidak mengandung racun. Beberapa jenis kelengkeng yang beredar di indonesia antara lain kaisar, itho, kristal. Secara umum mempunyai kriteria buah kelengkeng yang cukup banyak di gemari orang indonesia biasanya daging buahnya yang besar dan bijinya yang kecil. Dari beberapa jenis kelengkeng tersebut perbandingan kadar alkoholnya sekitar 0,1 sampai 0,5 persen. Rumusan masalah ini adalah apakah ada perbandingan kadar alkohol pada buah kelengkeng berdasarkan jenisnya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adanya kadar alkohol pada bauh kelengkeng di pasar pucang surabaya. Jenis penelitian ini adalah Observasi analitik. Analisa hasil penelitian menunjukkan bahwa kendungan kadar alkohol pada buah kelengkeng berdasarkan jenisnya menggunakan 9 sampel kelengkeng kaisar, 9 sampel kelengkeng itho, 9 sampel kelengkeng kristal dengan kadar alkohol rata-rata 0,34% kelengkeng kaisar 0,47 kelengkeng itho, dan 0,25 kelengkeng kristal. Maka dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan kadar alkohol pada buah kelengkeng berdasarkan jenisnya. Berdasarkan rata-rata kadar alkohol pada beberapa jenis kelengkeng dari hasil penelitian ini, maka kelengkeng itho memiliki kadar alkohol paling tinggi dibandingkan dengan kelengkeng jenis lain. Kelengkeng itoh ini memiliki keunggulan pada buahnya yaitu memiliki daging tebal, manis, kering, dan berbiji kecil.

                Item Type: Thesis (Diploma)
                Uncontrolled Keywords: Kelengkeng, Observasi, kadar alcohol
                Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
                Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Analis Kesehatan
                Depositing User: Dyah Ayu Sulistyaningtyas
                Date Deposited: 14 Nov 2017 13:10
                Last Modified: 21 Aug 2018 14:21
                URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/728

                Actions (login required)

                View Item