UMSurabaya Repository

Pengaruh Penambahan Sekam Padi (Oryza sativa) Terhadap Kesadahan Air Sumur di Daerah Siring Kecamatan Porong

Safitri, Maufirotus (2015) Pengaruh Penambahan Sekam Padi (Oryza sativa) Terhadap Kesadahan Air Sumur di Daerah Siring Kecamatan Porong. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.

[img]
Preview
PDF (Pendahuluan)
Download (382Kb) | Preview
    [img] PDF (Bab 1)
    Restricted to Registered users only

    Download (141Kb)
      [img] PDF (Bab 2)
      Restricted to Registered users only

      Download (195Kb)
        [img] PDF (Bab 3)
        Restricted to Registered users only

        Download (164Kb)
          [img] PDF (Bab 4)
          Restricted to Registered users only

          Download (283Kb)
            [img] PDF (Bab 5)
            Restricted to Registered users only

            Download (86Kb)
              [img] PDF (Lampiran)
              Restricted to Registered users only

              Download (293Kb)

                Abstract

                Air merupakan kebutuhan pokok yang sangat penting bagi makhluk hidup di bumi ini. Sehingga air minum dan air bersih yang diperlukan telah diatur rmelalui Permenkes No. 492 Tahun 2010, kesadahan air adalah salah satu sifat kimia yang dimiliki oleh air, air yang kesadahannya tinggi apabila dikonsumsi secara terus menerus akan mengakibatkan terjadinya gangguan kesehatan, yaitu perut menjadi mual, mengurangi daya aktif sabun, menyumbat saluran pipa dan kran, sehingga perlu adanya alternatif untuk menurunkan kesadahan air dengan menggunakan sekam padi (Oryza sativa) karena sekam padi memiliki kandungan bahan organik yang tinggi sehingga sangat baik digunakan sebagai adsorbent pada pengolahan air untuk menurunkan kesadahan. Rumusan masalahnya adakah pengaruh penambahan sekam padi terhadap penurunan kesadahan air sumur? Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh penambahan sekam padi (Oryza sativa) pada kesadahan air sumur, dan untuk mengetahui berapa besar konsentrasi penurunan kadar kesadahan air sumur sebelum dan sesudah pemberian sekam padi (Oryza sativa). Jenis penelitian ini adalah experimen, populasi penelitian adalah semua air sumur di Daerah Siring, seluruhnya terdapat 32 sampel, yaitu terdiri atas 16 sampel kontrol dan 16 sampel eksperimen. Lokasi pemeriksaan sampel dilakukan di Laboratorium Kimia Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surabaya. Dari hasil analisa data diperoleh kadar kesadahan air tanpa penambahan sekam padi (Oryza sativa) sebesar 133,95 mg/l, sedangkan kadar kesadahan air dengan penambahan sebesar 121,77 mg/l. Dari hasil uji normalitas menunjukkan α>0,01 yaitu 0,05 sehingga data didapatkan hasil berdistribusi normal dan berdasarkan uji t-berpasangan yang diperoleh signifikasi α=0,000 adalah<0,01, maka H0 ditolak dan H1 diterima. Sehingga dapat disimpulkan ada pengaruh penambahan sekam padi (Oryza sativa)terhadap penurunan kadar kesadahan air sumur.

                Item Type: Thesis (Diploma)
                Uncontrolled Keywords: Air, kesadahan air sumur, sekam padi, Oryza sativa
                Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
                Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Analis Kesehatan
                Depositing User: Dyah Ayu Sulistyaningtyas
                Date Deposited: 14 Nov 2017 14:53
                Last Modified: 13 Aug 2018 12:06
                URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/758

                Actions (login required)

                View Item