UMSurabaya Repository

PENGARUH HASIL FERMENTASI URIN SAPI PERAH (Bos taurus) DENGAN SUMBER PROTEIN TERHADAP LAJU PERTUMBUHAN CABAI RAWIT (Capsicum frustence L) VARIETAS Cakra Putih SEBAGAI BAHAN AJAR MATA KULIAH TEKNIK PENGOLAHAN LIMBAH

Indah Cahyani, Nilam and Drs. Anjisman, M.Pd and Dra. Peni Suharti, M.Kes (2016) PENGARUH HASIL FERMENTASI URIN SAPI PERAH (Bos taurus) DENGAN SUMBER PROTEIN TERHADAP LAJU PERTUMBUHAN CABAI RAWIT (Capsicum frustence L) VARIETAS Cakra Putih SEBAGAI BAHAN AJAR MATA KULIAH TEKNIK PENGOLAHAN LIMBAH. Other thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.

[img]
Preview
PDF (Pendahuluan)
Download (129Kb) | Preview
    [img] PDF (Bab 1)
    Restricted to Repository staff only

    Download (26Kb)
      [img] PDF (Bab 2)
      Restricted to Repository staff only

      Download (116Kb)
        [img] PDF (Bab 3)
        Restricted to Repository staff only

        Download (55Kb)
          [img] PDF (Bab 4)
          Restricted to Repository staff only

          Download (83Kb)
            [img] PDF (Bab 5)
            Restricted to Repository staff only

            Download (6Kb)
              [img] PDF (Lampiran)
              Restricted to Repository staff only

              Download (766Kb)

                Abstract

                Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan berbagai bahan sumber protein dalam proses fermentasi urin sapi yang digunakan sebagai pupuk organik cair terhadap pertumbuhan tanaman cabai rawit (Capsicum frustence L) varietas Cakra Putih sehingga di dapatkan tanaman yang unggul. Metode yang digunakan DAL yang terdiri dari 3 level perlakuan dan 9 kali pengulangan, dengan dosis pupuk yang digunakan 50ml/100 ml air dan 10 semprotan setiap tanaman pada seluruh permukaan tanaman. Data yang diperoleh dan berdistribusi normal dianalisis dengan uji Anova satu jalur dan dilanjutkan dengan uji LSD, sedangkan data yang tidak berdistribusi normal di uji dengan Kruskal-Wallis dan dilanjutkan uji Mann-Whitney. Hasil uji Anova dan Kruskal-Wallis menunjukkan bahwa Ha diterima, yaitu ada pengaruh penggunaan berbagai sumber protein dalam fermentasi urin sapi yang digunakan sebagai pupuk terhadap laju pertumbuhan tanaman cabai rawit (Capsicum frustence L) varietas cakra putih. Dari hasil uji tersebut menunjukkan bahwa fermentasi urin sapi dengan sumber protein daun kelor kering lebih efektif untuk meningkatkan tinggi tanaman, jumlah daun dan berat basah tanaman cabai rawit (Capsicum frustence L) varietas cakra putih dibandingkan dengan fermentasi tanpa sumber protein dan fermentasi dengan sumber protein ampas tahu. Fermentasi urin sapi dengan daun kelor kering memiliki rata-rata tinggi 324.11 mm, jumlah daun terbanyak 9.06, dan berat tanaman terbesar seberat 2.17 gram. Kata Kunci : Capsicum frustence L, urin sapi, fermentasi, sumber protein, pertumbuhan.

                Item Type: Thesis (Other)
                Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
                Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi
                Depositing User: b b abdaziz
                Date Deposited: 15 Nov 2017 10:37
                Last Modified: 15 Nov 2017 10:37
                URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/815

                Actions (login required)

                View Item