UMSurabaya Repository

ANALISA PERBANDINGAN METODE PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSIFULL COSTING DANVARIABLE COSTING SERTA DAMPAKNYA PADA PEROLEHAN LABA DI CV. MEGA JAYA

Prayitno, Heru Teguh and Drs. Ec. Ezif Moh. Fahmi W, Ak, MM and Gita Desipradani, S.Pd., MM (2016) ANALISA PERBANDINGAN METODE PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSIFULL COSTING DANVARIABLE COSTING SERTA DAMPAKNYA PADA PEROLEHAN LABA DI CV. MEGA JAYA. Other thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.

[img]
Preview
PDF (PENDAHULUAN)
Download (441Kb) | Preview
    [img]
    Preview
    PDF (BAB 1)
    Download (147Kb) | Preview
      [img]
      Preview
      PDF (BAB 2)
      Download (423Kb) | Preview
        [img]
        Preview
        PDF (BAB 3)
        Download (18Kb) | Preview
          [img] PDF (BAB 4)
          Restricted to Repository staff only

          Download (793Kb)
            [img]
            Preview
            PDF (BAB 5)
            Download (84Kb) | Preview
              [img] PDF (LAMPIRAN)
              Restricted to Repository staff only

              Download (4Mb)

                Abstract

                Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan perhitungan harga pokok produksi full costing dan variable costing dan dampaknya terhadap perolehan laba di CV. Mega Jaya. Metode dalam penelitian adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif yaitu memberikan gambaran mengenai perbedaan perhitungan harga pokok produksi dan penyajian laporan laba rugi di CV. Mega Jaya. Dalam melakukan penelitian ini penulis menggunakan metode pengumpulan data dengan cara observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode full costing mendapatkan laba lebih besar dibandingkan laba dari perhitungan dengan metode variable costing. CV. Mega Jaya belum membuat laporan laba rugi. Laba pada bulan Januari sampai dengan Mei 2016, untuk bakpao varian kacang hijau metode full costing sebesar Rp 35.772.162 sedangkan variable costing Rp 34.126.757. Bakpao varian coklat metode full costing sebesar Rp 45.934.115, sedangkan variable costing Rp 40.571.548. Bakpao varian ayam memperoleh laba perhitungan metode full costing sebesar Rp 32.067.160 sedangkan metode variable costing Rp 30.585.903. Bakpao varian strawberry metode full costing sebesar Rp 8.559.205 sedangkan perhitungan variable costing sebesar Rp 7.959.338. Simpulan dalam penelitian ini adalah CV. Mega Jaya belum melakukan pencatatan biaya sesuai dengan penggolongan biaya. CV. Mega Jaya belum melakukan perhitungan harga pokok produksi. Dampak dari belum adanya pencatatan biaya produksi berdasarkan penggolongan biaya, akan mengakibatkan perhitungan harga pokok produksi yang kurang tepat. Sehingga mengakibatkan tidak bisa dianalisis besar kecilnya laba sesungguhnya yang diperoleh setiap bulannya. Manfaat analisis laba rugi untuk mengetahui besar kecilnya laba sesungguhnya dan perhitungan pajak yang harus dibayar. Kata-kata kunci: Harga Pokok Produksi, Full Costing Dan Variable Costing.

                Item Type: Thesis (Other)
                Subjects: H Social Sciences > HB Economic Theory
                H Social Sciences > HG Finance
                Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Akuntansi
                Depositing User: b b putri
                Date Deposited: 15 Nov 2017 10:39
                Last Modified: 15 Nov 2017 10:39
                URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/817

                Actions (login required)

                View Item