UMSurabaya Repository

Pemeriksaan Kadar Asam Urat Pada Penjual Soto Babat di Daerah Sumenep Madura

Faisol, Faisol (2013) Pemeriksaan Kadar Asam Urat Pada Penjual Soto Babat di Daerah Sumenep Madura. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.

[img]
Preview
PDF (Pendahuluan)
Download (445Kb) | Preview
    [img] PDF (Bab 1)
    Restricted to Registered users only

    Download (217Kb)
      [img] PDF (Bab 2)
      Restricted to Registered users only

      Download (351Kb)
        [img] PDF (Bab 3)
        Restricted to Registered users only

        Download (143Kb)
          [img] PDF (Bab 4)
          Restricted to Registered users only

          Download (350Kb)
            [img] PDF (Bab 6)
            Restricted to Registered users only

            Download (83Kb)
              [img] PDF (Lampiran)
              Restricted to Registered users only

              Download (164Kb)

                Abstract

                Berdasarkan hasil uji pendahuluan yang dilakukan pada sampel pedagang soto babat laki-laki didaerah Sumenep – Madura, uji pendahuluan dilakukan pada 3 sampel dan diperoleh hasil kadar asam urat yaitu 7,4 mg/dl, 6,2 mg/dl dan 4,3 mg/dl. Hal tersebut yang dapat dinyatakan meningkat 1 orang berdasarkan kadar normal asam urat menurut SOP Laboratorium Farhan Sumenep Madura, 2012 yaitu untuk perempuan : 2,4 – 5,7 mg/dl dan Laki Laki : 3,7 – 7 mg/dl. Jeroan banyak digunakan dalam masakan, salah satunya soto babat, semua penjual soto sebelum menjual kepada konsumen akan selalu mencicipi soto olahannya tesebut. Hal ini juga dilakukan pada penjual soto babat yang ada di Sumenep-Madura. Intensitas konsumsi babat pada penjual lebih sering dibandingkan pembeli, terutama pada jeroan babat yang sudah diolah. Sehingga secara otomatis, setiap hari penjual pasti mencicipi hasil masakannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar asam urat pada penjual soto babat di daerah sumenep madura. Populasi Populasi dalam penelitian ini adalah semua penjual soto babat di daerah Sumenep-Madura, diambil dari empat lokasi di antaranya Pandian, Terate, Damala, Pajagalan yang berjumlah 37 penjual. Sampel dalam penelitian berjumlah 35 pedagang diambil secara purposif sampling dari 37 sampel. Pemeriksaan ini dilakukan menggunakan metode pengujian laboratorium dengan mengunakan alat Microlab 300 LX / BS 300M sinnowa. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif yaitu untuk mengetahui rata-rata kadar asam urat pada penjual soto babat di daerah sumenep madura. Dari hasil penelitian diperoleh hasil kadar Asam Urat rata-rata 5,28 mg/dl. Prosentase dengan kadar Asam Urat normal 60% atau 21 orang, sedangkan prosentase dengan kadar Asam urat tidak normal 40% atau 14 orang.

                Item Type: Thesis (Diploma)
                Uncontrolled Keywords: Asam urat, soto babat, Sumenep Madura
                Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
                Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Analis Kesehatan
                Depositing User: Dyah Ayu Sulistyaningtyas
                Date Deposited: 16 Nov 2017 09:14
                Last Modified: 21 Aug 2018 12:55
                URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/892

                Actions (login required)

                View Item