UMSurabaya Repository

Analisa Derajat Keasaman (pH) dan Angka Reduktase Kuman Pada Susu Sapi Perah

Rahman, Fira Firmalia (2013) Analisa Derajat Keasaman (pH) dan Angka Reduktase Kuman Pada Susu Sapi Perah. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.

[img]
Preview
PDF (Pendahuluan)
Download (752Kb) | Preview
    [img] PDF (Bab 1)
    Restricted to Registered users only

    Download (147Kb)
      [img] PDF (Bab 2)
      Restricted to Registered users only

      Download (347Kb)
        [img] PDF (Bab 3)
        Restricted to Registered users only

        Download (163Kb)
          [img] PDF (Bab 4)
          Restricted to Registered users only

          Download (308Kb)
            [img] PDF (Bab 5)
            Restricted to Registered users only

            Download (140Kb)
              [img] PDF (Bab 6)
              Restricted to Registered users only

              Download (128Kb)
                [img] PDF (Lampiran)
                Restricted to Registered users only

                Download (1014Kb)

                  Abstract

                  Faktanya keadaan sekitar kandang sapi terlihat kotor, tercium aroma yang menyengat dari kotoran sapi dan saluran air yang tidak mengalir dengan baik. Tempat pemerahan susu sapi di daerah Platuk Donomulyo memproduksi dua jenis susu yang berbeda. Harga susu yang diproduksi tersebut berbeda pula, tujuh ribu untuk susu encer dan sepuluh ribu untuk susu pekat. Susu sapi perah encer mengalami proses yang lebih panjang dari pada susu yang pekat. Susu encer mengalami penambahan bahan untuk meningkatkan volume susu tersebut. Proses yang lebih lama dan penambahan bahan yang tidak bersih dapat menambah kemungkinan susu untuk tercemar oleh kuman. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah terdapat perbedaan kualitas susu sapi pekat dengan susu sapi encer berdasarkan derajat keasaman (pH) dan angka reduktase kuman. Sedangkan tujuan dari penelitian ini adalah Untuk membandingkan derajat keasaman (pH) dan angka reduktase kuman pada susu sapi pekat dan encer. Untuk memberikan informasi kepada masyarakat di daerah Platuk Donomulyo tentang kualitas susu sapi pekat dan encer. Jenis penelitian ini adalah observasi analitik untuk mengetahui perbedaan derajat keasaman (pH) dan angka reduktase kuman pada susu sapi pekat dan encer. Populasi yaitu susu sapi pekat dan encer yang didapat dari tempat pemerahan Platuk Donomulyo. Pemeriksaan derajat keasaman (pH) dan angka reduktase kuman dilakukan di laboratorium Mikrobiologi Prodi D3 Analis Kesehatan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surabaya. Data yang didapat dihitung dengan menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 19,35% susu pekat memiliki pH tidak normal, sedangkan sebanyak 58,06% susu encer memiliki pH tidak normal. Derajat keasaman (pH) normal pada susu yaitu 6,3-6,8. Sebanyak 31 sampel susu pekat (100%) dan 31 sampel susu encer (100%) pada pemeriksaan angka reduktase kuman, memenuhi syarat BPOM (warna biru hilang > 5 jam). Ada perbedaan derajat keasaman (pH) antara susu pekat dengan encer (α = 5%). Ada perbedaan tingkat kualitas antara susu pekat dengan encer berdasarkan lama perubahan warna biru hilang pada angka reduktase kuman (α = 5%). Kata kunci : Tingkat keasaman (pH), jumlah kuman reduktase, susu pekat dan susu berair

                  Item Type: Thesis (Diploma)
                  Uncontrolled Keywords: Tingkat keasaman (pH), jumlah kuman reduktase, susu pekat, susu berair
                  Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
                  Divisions: 04. Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Teknologi Laboratorium Medis
                  Depositing User: Dyah Ayu Sulistyaningtyas
                  Date Deposited: 16 Nov 2017 09:26
                  Last Modified: 21 Aug 2018 14:14
                  URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/896

                  Actions (login required)

                  View Item