UMSurabaya Repository

Perbandingan Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus Antara Berbagai Konsentrasi Perasan Daun Kemangi (Ocimum sanctum Linn.)

Kamilatinnisa, Immi (2014) Perbandingan Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus Antara Berbagai Konsentrasi Perasan Daun Kemangi (Ocimum sanctum Linn.). Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.

[img]
Preview
PDF (Pendahuluan)
Download (450Kb) | Preview
    [img] PDF (Bab 1)
    Restricted to Registered users only

    Download (161Kb)
      [img] PDF (Bab 2)
      Restricted to Registered users only

      Download (264Kb)
        [img] PDF (Bab 3)
        Restricted to Registered users only

        Download (323Kb)
          [img] PDF (Bab 4)
          Restricted to Registered users only

          Download (294Kb)
            [img] PDF (Bab 5)
            Restricted to Registered users only

            Download (85Kb)
              [img] PDF (Bab 6)
              Restricted to Registered users only

              Download (83Kb)
                [img] PDF (Lampiran)
                Restricted to Registered users only

                Download (638Kb)

                  Abstract

                  Senyawa-senyawa yang berkhasiat pada daun kemangi diantaranya arginin, anetol, boron, flavonoid dan minyak atsiri. flavonoid dan minyak atsiri pada daun kemangi merupakan antibakteri yang dapat membunuh beberapa bakteri patogen yang salah satunya adalah Staphylococcus aureus. Staphylococcus aureus menyebabkan pneumonia, meningitis, empyema, endocarditis, dan sepsis dengan supurasi diberbagai organ. Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu apakah ada perbedaan pertumbuhan bakteri Staphylococcus aures antara berbagai konsentrasi perasan daun kemangi. Tujuan penelitian untuk mengetahui perbedaan pertumbuhan bakteri Staphylococcus aures antara berbagai konsentrasi perasan daun kemangi. Jenis penelitian adalah eksperimental. Populasi dari penelitian ini adalah bakteri Staphylococcus aureus di dalam media pertumbuhan. Sampelnya yaitu bakteri Staphylococcus aureus, sedangkan jumlah pengulangan sampelnya sebanyak 4 perlakuan, dalam penelitian ini yaitu P1 (100%), P2 (80%), P3 (60%), P4 (40%), P5 (20%) dan P(-) (kontrol). Data pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus diperoleh dengan cara observasi melalui uji laboratorium dan tekhnik analisis datanya menggunakan uji Chi-square dengan tingkat kesalahan 5% (0.05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada konsentrasi 100% dan 80% tidak terdapat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Sedangkan pada konsentrasi 60%, 40%, dan 20% terdapat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Dari data diatas dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus antara berbagai konsentrasi perasan daun kemangi.

                  Item Type: Thesis (Diploma)
                  Uncontrolled Keywords: pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus, perasan daun kemangi
                  Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
                  Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Analis Kesehatan
                  Depositing User: Dyah Ayu Sulistyaningtyas
                  Date Deposited: 16 Nov 2017 11:38
                  Last Modified: 18 Aug 2018 15:28
                  URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/916

                  Actions (login required)

                  View Item