UMSurabaya Repository

Analisa Kadar Vitamin C Apel Malang (Rome beauty) Yang di Kupas dan Tidak di Kupas di Labolatorium Kimia Amami Prodi D3 Analis Kesehatan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhamadiyah Surabaya

Umam, Khaerul (2014) Analisa Kadar Vitamin C Apel Malang (Rome beauty) Yang di Kupas dan Tidak di Kupas di Labolatorium Kimia Amami Prodi D3 Analis Kesehatan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhamadiyah Surabaya. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.

[img]
Preview
PDF (Pendahuluan)
Download (711Kb) | Preview
    [img] PDF (Bab 1)
    Restricted to Registered users only

    Download (39Kb)
      [img] PDF (Bab 2)
      Restricted to Registered users only

      Download (2639Kb)
        [img] PDF (Bab 3)
        Restricted to Registered users only

        Download (118Kb)
          [img] PDF (Bab 4)
          Restricted to Registered users only

          Download (34Kb)
            [img] PDF (Bab 5)
            Restricted to Registered users only

            Download (16Kb)
              [img] PDF (Bab 6)
              Restricted to Registered users only

              Download (14Kb)
                [img] PDF (Lampiran)
                Restricted to Registered users only

                Download (1619Kb)

                  Abstract

                  Apel merupakan tanaman buah tahunan yang berasal dari daerah Asia Barat dengan iklim subtropis. Apel di kenal sebagai memiliki manfaat untuk kesehatan, kulit apel pun sangat bermanfaat, pada kulitnya mengandung antioksidan sebagai penangkal radikal bebas, hanya saja sebagian besar orang mengonsumsi dengan mengupas kulitnya. Rumusan masalah penelitian ini adalah “Apakah ada perbedaan kadar vitamin C pada buah apel yang dikupas dan tidak di kupas?”.Tujuan Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar vitamin C pada apel yang dikupas dan tidak dikupas. Populasi adalah buah apel malang “Rome beauty” jenis apel rome beauty memiliki kadar vitamin C lebih tinggi dari pada apel lokal lainnya seperti anna dan manalagi jumlah sampel yang di ambil adalah 16. Lokasi pengambilan sampel di lakukan di Pasar Keputran Surabaya, sedangkan waktu penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember 2013 sampai dengan bulan juli 2014, sedangkan waktu pemeriksaan labolatorium di laksanakan pada bulan Mei 2014 di labolatorium kimia amami Prodi D3 Analis Kesehatan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surabaya. Variabel bebas Apel yang dikupas variabel terikat adalah kadar vitamin C. Jenis penelitian yang digunakan adalah observasional analitik. Analisa data di lakukan dilakukan dengan uji t berpasangan. Hasil penelitian menunjukan p (sig) = 000 (P<0,05) yang menunjukan bahwa ada perbedaan antara vitamin C pada buah apel yang dikupas dan tidak dikupas.

                  Item Type: Thesis (Diploma)
                  Uncontrolled Keywords: Vitamin C, apel malang
                  Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
                  Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Analis Kesehatan
                  Depositing User: Dyah Ayu Sulistyaningtyas
                  Date Deposited: 16 Nov 2017 11:51
                  Last Modified: 18 Aug 2018 17:41
                  URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/918

                  Actions (login required)

                  View Item