UMSurabaya Repository

Pengaruh Lama Penyimpanan Telur Ayam Kampung Terhadap Kadar Protein

Abiddiyah, Lailil (2014) Pengaruh Lama Penyimpanan Telur Ayam Kampung Terhadap Kadar Protein. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.

[img]
Preview
PDF (Pendahuluan)
Download (980Kb) | Preview
    [img]
    Preview
    PDF (Bab 1)
    Download (91Kb) | Preview
      [img]
      Preview
      PDF (Bab 2)
      Download (393Kb) | Preview
        [img]
        Preview
        PDF (Bab 3)
        Download (147Kb) | Preview
          [img] PDF (Bab 4)
          Restricted to Registered users only

          Download (169Kb)
            [img] PDF (Bab 5)
            Restricted to Registered users only

            Download (62Kb)
              [img]
              Preview
              PDF (Bab 6)
              Download (76Kb) | Preview
                [img] PDF (Lampiran)
                Restricted to Registered users only

                Download (965Kb)

                  Abstract

                  Protein merupakan molekul besar dengan berat molekul 5000 sampai puluhan juta. Protein telur merupakan salah satu protein hewani yang bermutu tinggi dan mudah dicerna jika dibanding dengan protein hewani jenis lainnya, protein yang terkandung lebih banyak terdapat pada kuning telur, yaitu kuning telur sebanyak 16.5% dan putih telur sebanyak 10.9%. Kelebihan telur ayam kampung lebih lengkap, lebih gurih dan kadar keamisannya lebih rendah. Dalam proses penyimpanan telur memerlukan wadah telur da RH dan ruang suhu simpan yang kondusif untuk menjaga mutu telur ayam kampung. Khususnya penggunaan dirumah tangga telur disimpan dalam lemari es, penyimpanan dingin yang baik dilakukan pada suhu optimum 12-15oC dengan RH 70-80%. Pada telur segar pH bagian kuning telur 6.0 dan dalam satu minggu pHnya naik 6.8, kenaikan pH dengan lama penyimpanan lebih dari satu minggu ini menyebabkan pengenceran. Oleh karena itu perlu adanya informasi yang tepat rentan waktu lama penyimpanan dan terjadi kerusakan atau tidak pada telur ayam kampung terhadap kadar protein dengan disimpan pada suhu optimum. Jenis dari penelitian ini adalah eksperimental, sampel penelitian ini adalah telur ayam kampung yang baru keluar dari induk ayam kampung dan populasinya berasal dari peternak telur ayam kampung Kedung bulus RT 4 / RW 3 Pesawahan kecamatan Porong kabupaten Sidoarjo. Metode pemeriksaan kadar protein yang digunakan ialah metode Kjeldhal Termodifikasi dan didapat hasil kadar protein pada 0 hari 12.37%, 5 hari 13.09%, 10 hari 13.74%, 15 hari 14.24%, 20 hari 15.83%, dari hasil tersebut kesimpulannya ada pengaruh lama penyimpanan telur ayam kampung terhadap kadar protein.

                  Item Type: Thesis (Diploma)
                  Uncontrolled Keywords: Protein hewani, Telur ayam kampung
                  Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
                  Divisions: 04. Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Teknologi Laboratorium Medis
                  Depositing User: Dyah Ayu Sulistyaningtyas
                  Date Deposited: 16 Nov 2017 12:04
                  Last Modified: 18 Aug 2018 13:20
                  URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/920

                  Actions (login required)

                  View Item