UMSurabaya Repository

Pengaruh Pemberian Rebusan Daun Putri Malu (Mimosa pudica) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli

Syolikhin, Mukhammad (2014) Pengaruh Pemberian Rebusan Daun Putri Malu (Mimosa pudica) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.

[img]
Preview
PDF (Pendahuluan)
Download (333Kb) | Preview
    [img] PDF (Bab 1)
    Restricted to Registered users only

    Download (252Kb)
      [img] PDF (Bab 2)
      Restricted to Registered users only

      Download (320Kb)
        [img] PDF (Bab 3)
        Restricted to Registered users only

        Download (281Kb)
          [img] PDF (Bab 4)
          Restricted to Registered users only

          Download (150Kb)
            [img] PDF (Bab 5)
            Restricted to Registered users only

            Download (125Kb)
              [img] PDF (Bab 6)
              Restricted to Registered users only

              Download (85Kb)
                [img] PDF (Lampiran)
                Restricted to Registered users only

                Download (1436Kb)

                  Abstract

                  Putri malu merupakan tumbuhan berkhasiat namun penggunannya kurang populer, salah satu bagian dari tumbuhan putri malu yang bisa dimanfaatkan adalah daunnya. Di dalam daun putri malu terdapat zat anti bakteri yang bisa membunuh bakteri salah satunya adalah bakteri Escherichia coli.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian rebusan daun putri malu terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli , Metode penelitian adalah eksperimental sebagai populasi adalah bakteri Escherichia coli dan sampelnya adalah rebusan daun putrid malu dan data di uji dengan uji statistik chi-squre dengan kepercayaan 5%. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada konsentrasi rebusan daun putri malu 100% dapat membunuh bakteriEscherichia coli yang ditandai dengan tidak terjadi kekeruhan (tetapjernih). Sedangkan pada konsentrasi rebusan daun putri malu 90%-10%, dan 0% sebagai kontrol positif terjadi pertumbuhan kuman yang ditandai dengan kekeruhan. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa rebusan daun putri malu berpengaruh terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Dan dapat dilihat dari hasil penelitian yang menunjukkan konsentrasi rebusan daun putri malu 100% dapat membunuh bakteri Escherichia coli yang ditandai dengan tidak terjadi kekeruhan (tetapjernih). Sedangkan pada konsentrasi rebusan daun putri malu 90%-10%, dan 0% terjadi pertumbuhan kuman yang ditandai dengan kekeruhan.

                  Item Type: Thesis (Diploma)
                  Uncontrolled Keywords: Daun putri malu , Bakteri Esherichia coli
                  Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
                  Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Analis Kesehatan
                  Depositing User: Dyah Ayu Sulistyaningtyas
                  Date Deposited: 16 Nov 2017 14:28
                  Last Modified: 18 Aug 2018 17:23
                  URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/942

                  Actions (login required)

                  View Item