UMSurabaya Repository

Analisa Kadar Pengawet Natrium Benzoat Pada Saus Tomat Yang dijual Dipasar DTC (Darmo Trade Center) Wonokromo Surabaya

Anjarwati, Triwin (2014) Analisa Kadar Pengawet Natrium Benzoat Pada Saus Tomat Yang dijual Dipasar DTC (Darmo Trade Center) Wonokromo Surabaya. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.

[img]
Preview
PDF (Pendahuluan)
Download (362Kb) | Preview
    [img]
    Preview
    PDF (Bab 1)
    Download (138Kb) | Preview
      [img]
      Preview
      PDF (Bab 2)
      Download (198Kb) | Preview
        [img]
        Preview
        PDF (Bab 3)
        Download (171Kb) | Preview
          [img] PDF (Bab 4)
          Restricted to Registered users only

          Download (264Kb)
            [img] PDF (Bab 5)
            Restricted to Registered users only

            Download (49Kb)
              [img]
              Preview
              PDF (Bab 6)
              Download (130Kb) | Preview
                [img] PDF (Lampiran)
                Restricted to Registered users only

                Download (311Kb)

                  Abstract

                  Saus tomat adalah jenis makanan basah yang merupakan penyedap makanan yang sangat digemari oleh hampir seluruh lapisan masyarakat. Bahan pengawet yang sering digunakan pada saus tomat adalah natrium benzoat. Natrium benzoat adalah pengawet yang tidak dilarang di Indonesia, namun apabila tubuh mengosumsi bahan pengawet ini secara berlebih dapat mengganggu kesehatan. Melihat kenyataan tersebut maka sangat perlu dilakukan penelitian tentang kandungan pengawet natrium benzoat pada saus tomat. Rumusan dari masalah tersebut adalah Berapa kadar pengawet natrium benzoat pada saus tomat yang dijual dipasar DTC (Darmo Trade Center) Wonokromo Surabaya ? Jenis penelitian yang digunakan adalah Deskriptif Observasional dengan tujuan untuk mengetahui kandungan dan menganalisa kadar bahan pengawet natrium benzoat pada saus tomat yang dijual dipasar DTC (Darmo Trade Center) Wonokromo Surabaya. Analisa dilakukan secara titrasi Asam–Basa yaitu sebelumnya benzoat di ekstraksi dengan pelarut dietileter. Berdasarkan penelitian hasil rata – rata kadar pengawet natrium benzoat sebesar 665,833 mg/kg. Dilihat dari masing–masing sampel saus tomat, maka terdapat satu sampel yang melebihi ambang batas dengan kadar pengawet natrium benzoat sebesar 1.023,30 mg/kg. Dan dari hasil prosentase kadar pengawet natrium benzoat pada saus tomat yang memenuhi syarat sebanyak 29 sampel (96,67%) sedangkan yang tidak memenuhi syarat sebanyak 1 sampel (33,3%). Hasil penelitian dari 30 sampel saus tomat kadar rata–rata natrium benzoat sebesar 665,833 mg/kg. Sebanyak 1 sampel (3,33%) tidak memenuhi syarat Peraturan Menteri Kesehatan No. 722/MENKES/PER/IX/88 dan 29 sampel (96,67%) lainnya memenuhi syarat Peraturan Menteri Kesehatan No. 722/MENKES/PER/IX/88.

                  Item Type: Thesis (Diploma)
                  Uncontrolled Keywords: Saus tomat, natrium benzoat, titrasi asam-basa
                  Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
                  Divisions: 04. Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Teknologi Laboratorium Medis
                  Depositing User: Dyah Ayu Sulistyaningtyas
                  Date Deposited: 16 Nov 2017 15:08
                  Last Modified: 18 Aug 2018 14:09
                  URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/948

                  Actions (login required)

                  View Item