UMSurabaya Repository

Perbandingan Angka Lempeng Total Antara Cincau Hitam Yang dijual di Pasar Tradisional dan Swalayan di Wilayah Mulyosari

Risnawati, Dian (2014) Perbandingan Angka Lempeng Total Antara Cincau Hitam Yang dijual di Pasar Tradisional dan Swalayan di Wilayah Mulyosari. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.

[img]
Preview
PDF (Pendahuluan)
Download (665kB) | Preview
[img] PDF (Bab 1)
Restricted to Registered users only

Download (14kB)
[img] PDF (Bab 2)
Restricted to Registered users only

Download (319kB)
[img] PDF (Bab 3)
Restricted to Registered users only

Download (688kB)
[img] PDF (Bab 4)
Restricted to Registered users only

Download (156kB)
[img] PDF (Bab 5)
Restricted to Registered users only

Download (38kB)
[img] PDF (Bab 6)
Restricted to Registered users only

Download (8kB)
[img] PDF (Lampiran)
Restricted to Registered users only

Download (467kB)

Abstract

Cincau hitam merupakan gel serupa agar-agar yang berwarna hitam yang diperoleh dari proses perendaman daun janggelan. Gel terbentuk karena daun tumbuhan tersebut mengandung karbohidrat yang mampu mengikat molekul-molekul air. Manfaat tanaman ini biasanya dari penggunaan rimpang dan daunnya. Cincau hitam pada dasarnya sama sekali tidak berkalori, karena merupakan komponen serat larut tak cerna. Rumusan masalah penelitian ini adalah adakah perbandingan angka lempeng total pada cincau hitam yang dijual dipasar tradisional dan swalayan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan angka lempeng total pada cincau hitam yang dijual di pasar tradisional dan swalayan. Untuk menguji Angka Lempeng Total pada cincau hitam yang dijual di pasar, Untuk menguji Angka Lempeng Total pada cincau hitam yang dijual di swalayan, Menganalisis uji lempeng total pada cincau hitam yang dijual di pasar tradisional dan swalayan. Jenis penelitian yang dilakukan adalah observasional analitik. Populasi yang diambil sebanyak 2 kelompok populasi yaitu kelompok cincau hitam yang dipasar tradisional diambil sebanyak 30 sampel dan kelompok cincau hitam yang di swalayan sebanyak 32 sampel.teknik sampling non random. Data di analisa menggunakan uji”T”. Dari hasil pemeriksaan Angka Lempeng Total diketahui bahwa rata-rata Angka Lempeng Total pada cincau hitam yang dipasar tradisional sebesar 1.266.000 (12,7x105koloni/gram), sedangkan rata-rata Angka Lempeng Total pada cincau hitam yang diswalayan sebesar 405000 (40,5x104) dari segi rata-rata terdapat perbedaan tetapi hasil pengujian statistic menunjukkan ada perbedaan Angka Lempeng Total pada cincau hitam yang dipasar tradisional dan swalayan, dengan nilai signifikan lebih dari 0.05(5%).

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Lempeng total, cincau hitam, pasar tradisional
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: 04. Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Teknologi Laboratorium Medis
Depositing User: Dyah Ayu Sulistyaningtyas
Date Deposited: 17 Nov 2017 04:29
Last Modified: 18 Aug 2018 10:06
URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/986

Actions (login required)

View Item View Item