Setiawati, Suci Dewi (2017) Bioaktivitas Biji Pinang (Areca catechu L) Terhadap Bilangan Peroksida Pada Minyak Jelantah. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.
|
PDF (Pendahuluan)
Download (453kB) | Preview |
|
PDF (Bab 1)
Restricted to Registered users only Download (122kB) |
||
PDF (Bab 2)
Restricted to Registered users only Download (443kB) |
||
PDF (Bab 3)
Restricted to Registered users only Download (150kB) |
||
PDF (Bab 4)
Restricted to Registered users only Download (157kB) |
||
PDF (Bab 5)
Restricted to Registered users only Download (88kB) |
||
PDF (Lampiran)
Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Minyak jelantah merupakan minyak bekas yang dipakai secara berulang - ulang. Penggunaan minyak berkali kali akan meningkatkan perubahan warna menjadi coklat sampai kehitam-hitaman dan kerusakan utama pada minyak adalah timbulnya bau dan rasa tengik yang menyebabkan kadar bilangan peroksida meningkat. Minyak jelantah juga mempunyai potensi besar dalam membahayakan kesehatan tubuh. Senyawa fenolik pada biji pinang berfungsi sebagai antioksidan. Dalam hal ini fenolik berperan memperlambat terjadinya oksidasi pada minyak jelantah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bioaktivitas biji pinang terhadap bilangan peroksida pada minyak jelantah berdasarkan lama perendaman. Jenis penelitian ini adalah eksperimental. Penentuan sampel dilakukan secara random. Jumlah sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah 24 sampel dan pengulangan ini sebanyak 6 kali. Dari hasil pemeriksaan kadar bilangan peroksida diketahui rata – rata kadar bilangan peroksida pada minyak goreng jelantah tanpa perendaman serbuk biji pinang sebesar 27,2270 mEq dan dengan perendaman serbuk biji pinang dengan variasi lama perendaman (hari) yaitu 1 hari sebesar 16,3279 mEq, 2 hari sebesar 12,9742 mEq, 3 hari sebesar 9, 5633 mEq. Dan setelah di analisa secara statistik menggunakan uji annova didapatkan hasil ρ = 0,000 dimana ρ≤0,05. Yang artinya dapat disimpulkan bahwa ada bioaktivitas biji pinang terhadap bilangan peroksida pada minyak jelantah. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan terdapat bioaktivitas biji pinang (Areca catechu L) terhadap bilangan peroksida pada minyak jelantah. Dan setelah di lakukan uji lanjutan yaitu uji tukey LSD didapatkan hasil optimum pada perendaman 3 hari. Terjadi penurunan bilangan peroksida yang signifikan pada kelompok P3 yaitu 9,5633 mEq.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kadar bilangan peroksida, biji pinang, Minyak Jelantah |
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Divisions: | 04. Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Teknologi Laboratorium Medis |
Depositing User: | Dyah Ayu Sulistyaningtyas |
Date Deposited: | 08 Nov 2017 09:55 |
Last Modified: | 10 Aug 2018 07:20 |
URI: | http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/342 |
Actions (login required)
View Item |