Ariani, Betty and Huda, Fatkur and Nasrullah, Dede (2024) INOVASI PRODUK SELAI PISANG DAN SAMBAL ONTONG UNTUK PENINGKATAN POTENSI EKONOMI DESA NGIMBANG KECAMATAN PALANG KABUPATEN TUBAN. Humanism, 5 (1). pp. 27-35. ISSN 2722-8061
![]() |
PDF
Download (943kB) |
![]() |
PDF
Download (536kB) |
Abstract
Desa Ngimbang yang terletak di kecamatan Palang, kabupaten Tuban ini terkenal memiliki sumber daya alam buah pisang yang cukup melimpah. Namun, masih kurangnya pemanfaatan dan pengolahan buah pisang dan jantung pisang menjadi produk yang bernilai ekonomi tinggi. Sebagian besar petani di desa Ngimbang masih menjual pisang secara mentah atau sebagai buah. Selain itu bagi UMKM permasalahan yang ada salah satunya terkait pengurusan legalitas izin berusaha. Kelompok tim pengabdian membuat program pemberdayaan masyarakat dan UMKM di Desa Ngimbang agar dapat meningkatkan nilai ekonomi dengan cara membuat inovasi produk berbasis pisang dan membantu dalam membuat nomor induk berusaha.Inovasi produk yang dibuat berupa selai pisang dan sambal ontong mulai dari pembuatan resep, desain kemasan produk, penyuluhan strategi pemasaran. Hal ini diharapkan membantu masyarakat desa dan UMKM di desa Ngimbang agar dapat meningkatkan nilai tambah dan daya saing produk hasil pertanian mereka menjadi lebih tinggi.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | H Social Sciences > H Social Sciences (General) |
Divisions: | Jurnal > Fakultas Teknik |
Depositing User: | Betty Ariani Betty |
Date Deposited: | 03 Jul 2025 03:08 |
Last Modified: | 03 Jul 2025 03:08 |
URI: | http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/10237 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |