UMSurabaya Repository

Analisa Boraks Pada Lontong yang dijual dikecamatan Kenjeran Surabaya

Utomo, Prastyo Budi (2014) Analisa Boraks Pada Lontong yang dijual dikecamatan Kenjeran Surabaya. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.

[img]
Preview
PDF (Pendahuluan)
Download (425kB) | Preview
[img] PDF (Bab 1)
Restricted to Registered users only

Download (154kB)
[img] PDF (Bab 2)
Restricted to Registered users only

Download (291kB)
[img] PDF (Bab 3)
Restricted to Registered users only

Download (100kB)
[img] PDF (Bab 4)
Restricted to Registered users only

Download (336kB)
[img] PDF (Bab 5)
Restricted to Registered users only

Download (86kB)
[img] PDF (Bab 6)
Restricted to Registered users only

Download (6kB)
[img] PDF (Lampiran)
Restricted to Registered users only

Download (380kB)

Abstract

Boraks adalah bahan tambahan makanan yang dilarang penggunaannya karena dapat membahayakan konsumen. Disamping itu boraks digunakan untuk industri maka seperti dalam pembuatan mie basah, lontong, ketupat, bakso, bahkan dalam pembuatan kecap. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah lontong yang dijual di Kecamatan Kenjeran Surabaya yang mengandung boraks dan Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya boraks pada sampel lontong yang dijual di Kecamatan Kenjeran Surabaya. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan jumlah sampel yang diperiksa 30 sampel lontong yang dijual di Kecamatan Kenjeran Surabaya, Variabel penelitian yang digunakan Kandungan bahan tambahan makanan boraks pada lontong, dengan teknik analisis data mencari prosentase lontong yang positif mengandung boraks dan yang negatif mengandung boraks. Dari hasil analisis 30 sampel lontong yang dijual di Kecamatan Kenjeran Surabaya ditemukan 0% mengandung boraks dan 100% tidak mengandung boraks. Sehingga dapat disimpulkan bahwa lontong yang dijual di Kecamatan Kenjeran Surabaya tidak mengandung boraks. Salah satu faktor yang memungkinkan tidak ditemukan boraks pada lontong yang dijual di Kecamatan Kenjeran Surabaya adalah pengetahuan makanan penjualnya. Kemungkinan besar, penjual lontong telah mendapatkan pembinaan dari pemerintah setempat atau pihak yang berwenang tentang bahaya penggunaan boraks pada makanan, sehingga mereka memahami akan bahaya mengkonsumsi boraks yang merusak kesehatan dan terbentuk kesadaran untuk tidak menggunakan boraks pada lontong.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Boraks, Lontong
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: 04. Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Teknologi Laboratorium Medis
Depositing User: Dyah Ayu Sulistyaningtyas
Date Deposited: 22 Nov 2017 07:01
Last Modified: 18 Aug 2018 10:46
URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/1294

Actions (login required)

View Item View Item