Azmi, Ulul (2015) Pengaruh Penambahan Serbuk Kulit Wortel Terhadap Kadar Bilangan Peroksida Pada Minyak Jelantah. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.
|
PDF (Pendahuluan)
Download (443kB) | Preview |
|
PDF (Bab 1)
Restricted to Registered users only Download (151kB) |
||
PDF (Bab 2)
Restricted to Registered users only Download (338kB) |
||
PDF (Bab 3)
Restricted to Registered users only Download (168kB) |
||
PDF (Bab 4)
Restricted to Registered users only Download (283kB) |
||
PDF (Bab 5)
Restricted to Registered users only Download (85kB) |
||
PDF (Lampiran)
Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Minyak jelantah merupakan sisa minyak goreng dari proses penggorengan makanan. Penggunaan minyak goreng yang berulang-ulang dengan suhu tinggi dan waktu lama menyebabkan minyak mengalami oksidasi dan hidrolisis akibatnya kadar bilangan peroksida meningkat. Bilangan peroksida yang tinggi dapat menimbulkan bahaya kesehatan. β-karoten adalah antioksidan berwarna kuning pekat yang di isolasi dari kulit wortel.β-karoten merupakan antioksidan primer yang berperan sebagai penangkal radikal bebas sehingga dapat memperlambat terjadinya oksidasi pada minyak jelantah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan serbuk kulit wortel terhadap kadar bilangan peroksida pada minyak jelantah. Jenis penelitian adalah eksperimental dengan jumlah pengulangan sampel pada masing-masing perlakuan yaitu 4 sampel. Rumusan masalah penelitian ini adalah apakah ada pengaruh penambahan serbuk kulit wortel terhadap kadar bilangan peroksida pada minyak jelantah. Dari hasil pemeriksaan rata-rata kadar bilangan peroksida pada minyak jelantah yang telah disimpan 3 hari adalah P1 8,2827 mEq, P2 6,1432 mEq, P3 5,3647 mEq, P4 1,7703 mEq, P5 1,1885 mEq, P6 0,0761mEq. Analisa secara statistik dengan anova menunjukkan adanya pengaruh penambahan serbuk kulit wortel terhadap kadar bilangan peroksida pada minyak jelantah dengan nilai p(sig)= 0,000 dimana lebih kecil dari 0,05. Berdasarkan hasil uji tukey HSD menunjukkan penambahan serbuk kulit wortel 0,5% efektif untuk menurunkan kadar peroksida pada minyak jelantah. Oleh karena itu, penambahan serbuk kulit wortel dapat menghambat terjadinya proses ketengikan dan menurunkan kadar bilangan peroksida pada minyak jelantah.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Serbuk kulit wortel, minyak jelantah, bilangan peroksida |
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Divisions: | 04. Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Teknologi Laboratorium Medis |
Depositing User: | Dyah Ayu Sulistyaningtyas |
Date Deposited: | 24 Nov 2017 09:15 |
Last Modified: | 11 Aug 2018 11:02 |
URI: | http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/1438 |
Actions (login required)
View Item |