Sholehah, Imamatus (2015) Pengaruh Perasan Daun Pare (Momordica charantia L) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.
|
PDF (Pendahuluan)
Download (738kB) | Preview |
|
PDF (Bab 1)
Restricted to Registered users only Download (118kB) |
||
PDF (Bab 2)
Restricted to Registered users only Download (218kB) |
||
PDF (Bab 3)
Restricted to Registered users only Download (252kB) |
||
PDF (Bab 4)
Restricted to Registered users only Download (433kB) |
||
PDF (Bab 5)
Restricted to Registered users only Download (165kB) |
||
PDF (Lampiran)
Restricted to Registered users only Download (528kB) |
Abstract
Setiap tanaman memproduksi senyawa kimia yang mempunyai fungsi sendiri-sendiri, seperti dalam daun pare mempunyai kandungan flavonoid berfungsi sebagai antibakteri dengan cara membentuk senyawa kompleks terhadap protein extraseluler yang menganggu integritas membrane sel bakteri. Adanya senyawa flavonoid, dimana secara farmakologi senyawa flavonoid berfungsi, sebagai anti inflamasi, anti oksidan, analgesic dan anti bakteri. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah daun pare (Momordica charantia L) Apakah ada pengaruh perasan daun pare (Momordica charantia Linn) terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus? penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya antibakteri perasan daun pare (Momordica charantia) terhadap pertumbuhan bakteri Stapyhlococcus aureus. Jenis penelitian ini adalah eksperimental. Populasi dari penelitian ini adalah Populasi yang diambil dalam penelitian ini adalah kuman Staphylococcus aureus yang di peroleh dari Balai Besar Laboratorium Kesehatan (BBLK) Surabaya.Sedangkan jumlah pengulangan sampelnya Jumlah sampel yang digunakan dalam seluruhnya ada 32 sampel dengan 2 perlakuan dan 16 pengulangan Variabel bebasnya adalah Perasan daun pare. (Momordica charantia L), sedangkan yang menjadi variable terikatnya adalah pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Dari hasil penelitian pengaruh perasan daun pare (Momordica charantia L) setelah pemberian perasan daun pare, diketahui bahwa rata-rata diameter pertumbuhan bakteri staphylococcus Aureus adalah 7,8 mm, sedangkan pada kelompok tanpa pemberian perasan daun pare adalah 5 mm. Maka dapat disimpulkan ada pengaruh pada perasan daun pare terhadap pertumbuhan bakteri Staphylcoccus Aureus.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Daun pare, staphylococcus Aureus |
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Divisions: | 04. Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Teknologi Laboratorium Medis |
Depositing User: | Dyah Ayu Sulistyaningtyas |
Date Deposited: | 28 Nov 2017 03:00 |
Last Modified: | 13 Aug 2018 05:13 |
URI: | http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/1581 |
Actions (login required)
View Item |