UMSurabaya Repository

Pengaruh Konsentrasi Perasan Jahe Putih (Zingiber officinale Var. amarum) Terhadap Pertumbuhan Jamur Trichopyton rubrum

Mufarrijah, Mufarrijah (2015) Pengaruh Konsentrasi Perasan Jahe Putih (Zingiber officinale Var. amarum) Terhadap Pertumbuhan Jamur Trichopyton rubrum. Other thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.

[img]
Preview
PDF (Pendahuluan)
Download (834kB) | Preview
[img] PDF (Bab 1)
Restricted to Registered users only

Download (165kB)
[img] PDF (Bab 2)
Restricted to Registered users only

Download (354kB)
[img] PDF (Bab 3)
Restricted to Registered users only

Download (190kB)
[img] PDF (Bab 4)
Restricted to Registered users only

Download (229kB)
[img] PDF (Bab 5)
Restricted to Registered users only

Download (131kB)
[img] PDF (Bab 6)
Restricted to Registered users only

Download (124kB)
[img] PDF (Lampiran)
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Jahe (Zingiber officinale) merupakan salah satu tanaman yang sangat populer sebagai rempah-rempah dan bahan obat obatan, Jahe sebagai anti mikroba menunjukkan hasil yang sangat efektif. Trichophyton rubrum adalah jamur yang paling umum penyebab infeksi jamur kronis pada kulit dan kuku manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Konsentrasi perasan jahe putih (Zingiber officinale var. Amarum) terhadap pertumbuhan jamur Trichopyton Rubrum, jamur yang merupakan penyebab penyakit kulit (kutu air). Sampel yang di periksa adalah koloni dari biakan murni Trichopyton Rubrum yang telah diisolasi di media Potato Dextrose Agar (PDA), Perasan hjahe putih (Zingiber officinale var. Amarum) yang digunakan adalah konsentrasi 100%, 90%, 80%, 70%, 60%, 50%, 40%, 30%, 20%, 10%. Rancangan penelitian ini menggunakan rancangan eksperimental, Berdasarkan analisa data statistik menggunakan uji anova di peroleh < =0,05 maka hipotesis alternatif Ha diterima,yang berarti ada pengaruh Konsentrasi perasan jahe putih (Zingiber officinale var. amarum), Kemudian dari hasil penelitian tersebut diperoleh kadar hambat minimal terdapat pada konsentrasi 10%, tetapi hasil yang paling tinggi untuk menghambat pertumbuhan jamur Trichopyton Rubrum terdapat pada konsentrasi 100%. Hal ini menunjukkan bahwa rebusan jahe putih bersifat menghambat pertumbuhan jamur Trichopyton rubrum.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Perasan Jahe, Pertumbuhan Jamur, Trichopyton rubrum
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: 04. Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Teknologi Laboratorium Medis
Depositing User: Dyah Ayu Sulistyaningtyas
Date Deposited: 28 Nov 2017 03:34
Last Modified: 13 Aug 2018 03:43
URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/1591

Actions (login required)

View Item View Item