UMSurabaya Repository

PENGARUH PERENDAMAN REBUSAN DAUN BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbiL.)TERHADAP KUALITAS TELUR AYAM RAS BERDASARKAN UJI ORGANOLEPTIK DAN PEMANFAATANNYA SEBAGAI BAHAN AJAR MATA KULIAH BIOLOGI TERAPAN

CAHYANING PAMUNGKAS, FIRDA and Ir. Ruspeni Daesusi, M.Kes and Drs. Abdul Ghoni, M.Kes (2015) PENGARUH PERENDAMAN REBUSAN DAUN BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbiL.)TERHADAP KUALITAS TELUR AYAM RAS BERDASARKAN UJI ORGANOLEPTIK DAN PEMANFAATANNYA SEBAGAI BAHAN AJAR MATA KULIAH BIOLOGI TERAPAN. Other thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.

[img]
Preview
PDF (Pendahuluan)
Download (503kB) | Preview
[img]
Preview
PDF (Bab 1)
Download (23kB) | Preview
[img]
Preview
PDF (Bab 2)
Download (185kB) | Preview
[img]
Preview
PDF (Bab 3)
Download (99kB) | Preview
[img] PDF (Bab 4)
Restricted to Repository staff only

Download (88kB)
[img]
Preview
PDF (Bab 5)
Download (13kB) | Preview
[img] PDF (Lampiran)
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Pamungkas, FirdaCahyaninng. 2015. Pengaruh PerendamanRebusan Daun Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.)TerhadapKualitasTelurAyamRasBerdasarkanUjiOrganoleptikSkripsi. Program Studi Pendidikan Biologi. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan. Universitas Muhammadiyah Surabaya. Pembimbing I: Ir. RuspeniDaesusi, M.Pd., Pembimbing II: Drs. Abdul Ghoni, M.Kes. Masalah utama yang sering dihadapi dalam menangani telur mentah adalah sifatnya yang mudah rusak. Masyarakat pada umumnya dalam melakukan pengawetan telur menggunakan teknik pengasinan. Cara pengasianan membutuhkan waktu yang relatif lama dan bahan yang sulit didapat sehingga perlu cara lain dengan menggunakan bahan yang mudah dicari dan waktu yang relatif singkat yakni dengan penyamak nabati. Selama ini bahan penyamakan adalahdaun teh karena mengandung tanin, kekurangan dari teh adalah tanaman ini sulit dicari, karena tumbuh didaerah dataran tinggi. Tanaman lain yang mengandung tanin adalah belimbing wuluh,. . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruhperendamanrebusan daun belimbing wuluhterhadapkualitastelurayamrasberdasarkanujiorganoleptik Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan Desain Acak Lengkap. Penelitian dilaksanakan diLaboratoriumHayatiBiologi FKIP Universitas Muhammadiyah Surabaya. Data hasil penelitian diolah dengan metode statistik Uji Kruskal-Wallis pada α = 5%. Hasil analisis dataterhadapkuningtelurpecah diperoleh nilai Sig. Sebesar 0,097, putihtelurkeruhdiperoleh nilai Sig. 0,071, telurberbaubusuk 0,014artinya Ho diterima dan Ha ditolak. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa tidak ada pengaruhsignifikan PerendamanRebusan Daun Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.)TerhadapKualitasKuningTelur, PutihTelur Dan BauTekurAyamRasBerdasarkanUjiOrganoleptik Kata kunci: belimbing wuluh, kualitastelurayamras

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: 06. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi
Depositing User: Users 320 not found.
Date Deposited: 07 Nov 2017 08:57
Last Modified: 07 Nov 2017 08:57
URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/176

Actions (login required)

View Item View Item