UMSurabaya Repository

ANALISA KADAR PROTEIN IKAN PARI (DASYATIS SP.) BERDASARKAN LAMA PENGASAPAN 1 JAM, 2 JAM DAN 3 JAM

Haqiqiyah, Alivatul and Nastiti Kartikorini, S.S.T., M.Kes. and Siti Mardiyah, S.Si., M.Kes. (2017) ANALISA KADAR PROTEIN IKAN PARI (DASYATIS SP.) BERDASARKAN LAMA PENGASAPAN 1 JAM, 2 JAM DAN 3 JAM. Other thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.

[img]
Preview
PDF (Pendahuluan)
Download (596kB) | Preview
[img]
Preview
PDF (Bab 1)
Download (176kB) | Preview
[img]
Preview
PDF (Bab 2)
Download (435kB) | Preview
[img]
Preview
PDF (Bab 3)
Download (201kB) | Preview
[img] PDF (Bab 4)
Restricted to Registered users only

Download (285kB)
[img] PDF (Bab 5)
Restricted to Registered users only

Download (91kB)
[img] PDF (Lampiran)
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Ikan merupakan salah satu sumber protein hewani yang banyak dikonsumsi masyarakat, mudah didapat, dan harganya murah. Ikan merupakan bahan pangan yang mudah mengalami kerusakan biologis oleh enzim atau mikroba pembusuk. Oleh karena itu, diperlukan upaya pengawetan secara alami agar ikan dapat diterima konsumen dalam keadaan masih layak dikonsumsi. Pengasapan adalah proses pengolahan ikan untuk memperpanjang daya tahan ikan untuk dikonsumsi. Protein adalah salah satu kandungan di dalam ikan yang sangat bermanfaat bagi tubuh, dan dalam ikan banyak sekali mengandung protein. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui perbedaan analisa kadar protein ikan pari (dasyatis sp.) berdasarkan lama pengasapan 1 jam, 2 jam dan 3 jam. Jenis penelitian adalah eksperimental. Sampel 24 dan dibagi menjadi 4 kelompok perlakuan. Pemeriksaan dengan menggunakan metode kjeldahl,Spektrofotometri didapatkan rata-rata kadar protein pada ikan pari tanpa pengasapan didapatkan rata-rata kadar protein yaitu sebanyak 13,58 %, waktu pengasapan 1 jam didapatkan rata-rata kadar protein yaitu sebanyak 12,53 %, waktu pengasapan 2 jam didapatkan rata-rata yaitu sebanyak 11,21%, sedangkan waktu pengasapan 3 jam didapatkan rata-rata yaitu sebanyak 10,27%. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa lama pengasapan ikan pari yang terlalu lama akan menurunkan kadar protein. Dengan demikian kadar protein ikan pari yang memenuhi syarat yakni 54% dan yang tidak memenuhi syarat yakni 46% berdasarkan AKG 2011. Oleh Karena itu masyarakat diharapkan paham dan mengerti apabila melakukan pengasapan pada ikan harus menentukan waktu dan suhu yang benar, supaya kadar protein pada ikan pari tidak hilang dan rusak, sehingga masyarakat masih bias mengkonsumsi ikan asap dengan gizi yang baik. Kata Kunci : Ikan pari, Kadar protein, waktu pengasapan.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: 04. Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 Keperawatan
Depositing User: Dyah Ayu Sulistyaningtyas
Date Deposited: 28 Dec 2017 09:43
Last Modified: 28 Dec 2017 09:43
URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/1838

Actions (login required)

View Item View Item