UMSurabaya Repository

ANALISIS TIMBAL (Pb) PADA MINUMAN RINGAN KEMASAN KALENG YANG DIJUAL DI DAERAH MULYOSARI SURABAYA

Rahmatilla, Dyan Lestari (2018) ANALISIS TIMBAL (Pb) PADA MINUMAN RINGAN KEMASAN KALENG YANG DIJUAL DI DAERAH MULYOSARI SURABAYA. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.

[img]
Preview
PDF (Pendahuluan)
Download (783kB) | Preview
[img]
Preview
PDF (Bab 1)
Download (127kB) | Preview
[img]
Preview
PDF (Bab 2)
Download (472kB) | Preview
[img]
Preview
PDF (Bab 3)
Download (421kB) | Preview
[img] PDF (Bab 4)
Restricted to Registered users only

Download (330kB)
[img] PDF (Bab 5)
Restricted to Registered users only

Download (217kB)
[img] PDF (Bab 6)
Restricted to Registered users only

Download (29kB)
[img] PDF (Lampiran)
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Saat ini industri minuman ringan di Indonesia semakin berkembang pesat. Salah satunya adalah minuman ringan kemasan kaleng. Berbagai bahan pencemar dapat masuk kedalam minuman, hal ini disebabkan oleh beberapa hal seperti bahan baku pangan yang terkontaminasi pada saat proses awal pengolahan maupun penyimpanan atau wadah yang digunakan. Biasanya wadah yang digunakan untuk memperpanjang umur makanan atau minuman tersebut adalah kaleng, akan tetapi makanan atau minuman kaleng dapat menyerap logam dari wadahnya, contohnya adalah Timbal (Pb). Adanya logam dalam minuman kaleng tersebut dapat membahayakan kesehatan tubuh manusia. Dari pernyataan tersebut dapat dirumuskan suatu masalah yaitu apakah kadar timbal (Pb) pada minuman ringan kemasan kaleng yang dijual di daerah Mulyosari Surabaya sudah memenuhi syarat sesuai dengan SNI 7387:2009. Jenis penelitian yang dilakukan adalah deskriptif, yang bertujuan untuk mengetahui kadar Timbal (Pb) pada minuman ringan kemasan kaleng yang dijual di daerah Mulyosari Surabaya apakah sesuai atau tidak dengan SNI 7387:2009 yaitu sebesar 0,2 mg/kg. Penelitian ini menggunakan 20 sampel minuman ringan yang dijual di daerah Mulyosari Surabaya. Pengumpulan data dilaksanakan pada bulan Mei di Laboratotium Kesehatan Daerah menggunakan Spektrofotometri Serapan Atom (SSA). Dari hasil penelitian tentang kadar Timbal (Pb) pada minuman ringan kemasan kaleng yang dijual di daerah Mulyosari Surabaya dari 20 sampel minuman ringan kemasan kaleng 100% memenuhi syarat yang telah ditetapkan oleh SNI 7387:2009 yaitu 0,2 mg/kg.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Timbal (Pb), Minuman Ringan Kemasan Kaleng
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: 04. Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Teknologi Laboratorium Medis
Depositing User: Users 840 not found.
Date Deposited: 22 Sep 2018 07:51
Last Modified: 07 May 2020 04:47
URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/2481

Actions (login required)

View Item View Item