UMSurabaya Repository

ANALISIS ZAT PEWARNA RHODAMIN B PADA BERBAGAI MACAM SOSIS YANG BERWARNA MERAH YANG DIJUAL DI SEKITAR PASAR KAPAS KRAMPUNG SURABAYA

Waifi, Abdul (2018) ANALISIS ZAT PEWARNA RHODAMIN B PADA BERBAGAI MACAM SOSIS YANG BERWARNA MERAH YANG DIJUAL DI SEKITAR PASAR KAPAS KRAMPUNG SURABAYA. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.

[img]
Preview
PDF (pendahuluan)
Download (542kB) | Preview
[img]
Preview
PDF (Bab 1)
Download (130kB) | Preview
[img]
Preview
PDF (Bab 2)
Download (177kB) | Preview
[img]
Preview
PDF (Bab 3)
Download (151kB) | Preview
[img] PDF (Bab 4)
Restricted to Registered users only

Download (150kB)
[img] PDF (Bab 5)
Restricted to Registered users only

Download (10kB)
[img] PDF (Bab 6)
Restricted to Registered users only

Download (7kB)
[img] PDF (lampiran)
Restricted to Registered users only

Download (317kB)

Abstract

Makanan merupakan salah satu kebutuhan dasar manusia yang terpenting dan juga merupakan faktor yang sangat esensial bagi pertumbuhan dan perkembangan manusia. Penambahan zat aditif bertujuan untuk meningkatkan mutu pangan. Zat tambahan makanan tersebut dapat berupa pemanis, penyedap, pengawet, antioksidan, “ Flavor” aroma, pengemulsi, pengental, zat gizi, pewarna, dan lain-lain. Salah satu produk makanan yang paling sering ditambahkan dengan zat pewarna adalah pada sosis. Sosis berwarna merah merupakan salah satu produk dari olahan daging yang memanfaatkan daging sebagai bahan utama.JudulpenelitianiniadalahanalisiszatpewarnaRhodamin B padaberbagaimacamsosis yang berwarnamerah yang dijual di sekitarPasarKapasKrampung Surabaya. Rumusan masalah ini apakah ada indikasi zat pewarna merah Rhodamin B pada sosis yang dijual di sekitar Pasar kapas krampung Surabaya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya penggunaan zat pewarna Rhodamin B pada sosis yang dijual di sekitar Pasar Kapas Krampung Surabaya. Jenis penelitian bersifat deskriptif dengan jumlah 26 sampel. Teknik pengambilan sampel diambil dengan total sampling dengan metode pemeriksaanmenggunakan kromatografi kertas. Penelitian ini diperiksa di Laboratorium Balai Riset dan Standardisasi industri Surabaya bulan Juni 2018. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 100% sampel yang diperiksa tidak mengandung Rhodamin B. Hal ini berarti sosis yang berwarna merah yang dijual di sekitar Pasar Kapas Krampung Surabayamemenuhisyarat tidak menunjukkan pewarna Rhodamin B.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Zat Pewarna Rhodamin B, Sosis Merah
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: 04. Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Teknologi Laboratorium Medis
Depositing User: b b putri
Date Deposited: 15 Aug 2019 05:00
Last Modified: 10 May 2020 04:21
URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/3231

Actions (login required)

View Item View Item