UMSurabaya Repository

Analisa Bakteri Salmonella sp. Pada Ikan Salmon yang dijual di Restoran Makanan Jepang di Kota Surabaya

Imani, Asih Dwi Nur (2018) Analisa Bakteri Salmonella sp. Pada Ikan Salmon yang dijual di Restoran Makanan Jepang di Kota Surabaya. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.

[img]
Preview
PDF (Pendahuluan)
Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
PDF (Bab 1)
Download (152kB) | Preview
[img]
Preview
PDF (Bab 2)
Download (286kB) | Preview
[img]
Preview
PDF (Bab 3)
Download (110kB) | Preview
[img] PDF (Bab 4)
Restricted to Registered users only

Download (349kB)
[img] PDF (Bab 5)
Restricted to Registered users only

Download (87kB)
[img] PDF (Bab 6)
Restricted to Registered users only

Download (86kB)
[img] PDF (Lampiran)
Restricted to Registered users only

Download (3MB)

Abstract

Ikan salmon adalah salah satu dari sekian banyak jenis ikan yang banyak mengandung nilai gizi yang sangat bermanfaat bagi manusia. Ikan yang dianggap makanan sehat, namun seperti produk hewan lainnya, konsumsi daging mentah menimbulkan risiko kesehatan seperti konsumsi bakteri pathogen atau parasit. Efek negatif jika terdapat bakteri salmonella pada ikan salmon yaitu keracunan makanan dan dapat menyebabkan beberapa penyakit diantaranya tifus, kolera atau disentri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa keberadaan bakteri Salmonella pada ikan salmon yang dijual di Restoran di Kota Surabaya. Badan Kesehatan Dunia (WHO) menyatakan Salmonella sp. adalah jenus bakteri yang merupakan penyebab utama penyakit bawaan makanan di seluruh dunia. Pada penelitian ini diambil 30 sampel ikan salmon yang di beli dari berbagai Restoran Jepang di Kota Surabaya dan diuji untuk identifikasi Salmonella sp. Pengujian dilakukan dengan metode Swab pada ikan salmon dan ditanam ke media Selenite dengan hasil menunjukan pada sampel berwarna orange keruh dan dilanjutkan keesokan harinya pada media SSA (Salmonella Shigella Agar). Hasil uji Swab yang ditanam pada media Selenite dan media Salmonella Shigella Agar (SSA) pada sampel nomer 1-24 dan 26,28,29,30, menunjukan hasil Negatif dengan menunjukan koloni berwarna merah muda, sedangkan pada sampel dengan nomer 25 dan 27 Positif Salmonella sp. dengan mennunjukan koloni berwarna Hitam pada media Salmonella Shigella Agar (SSA).

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Salmonella sp., Ikan Salmon
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: 04. Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Teknologi Laboratorium Medis
Depositing User: Dyah Ayu Sulistyaningtyas
Date Deposited: 01 Jul 2019 03:16
Last Modified: 07 May 2020 04:25
URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/3404

Actions (login required)

View Item View Item