UMSurabaya Repository

Pengaruh Pemberian Bubuk Kulit Wortel Terhadap Kadar Bilangan Asam Pada Minyak Goreng Bekas Pakai

Yulianita, Iva (2015) Pengaruh Pemberian Bubuk Kulit Wortel Terhadap Kadar Bilangan Asam Pada Minyak Goreng Bekas Pakai. Other thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.

[img] PDF (Pendahuluan)
Download (497kB)
[img] PDF (Bab 1)
Restricted to Registered users only

Download (155kB)
[img] PDF (Bab 2)
Restricted to Registered users only

Download (480kB)
[img] PDF (Bab 3)
Restricted to Registered users only

Download (360kB)
[img] PDF (Bab 4)
Restricted to Registered users only

Download (193kB)
[img] PDF (Bab 5)
Restricted to Registered users only

Download (86kB)
[img] PDF (Lampiran)
Restricted to Registered users only

Download (713kB)

Abstract

Minyak goreng bekas pakai (jelantah) adalah minyak goreng yang sudah digunakan beberapa kali pemakaian oleh konsumen. Minyak jelantah juga mempunyai potensi besar dalam membahayakan kesehatan tubuh. Minyak jelantah kaya akan asam lemak bebas. Wortel dapat berperan sebagai antioksidan karena mengandung karotenoid turunan dari beta karoten. Beta karoten adalah pigmen warna kuning dan orange pada buah dan sayuran. Senyawa β-karoten mempunyai aktivitas vitamin A yang tinggi. Dalam hal ini beta karoten berperan memperlambat terjadinya oksidasi, akibatnya proses terurainya asam-asam lemak berangsur lebih lambat sehingga minyak goreng dapat di simpan lebih lama. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian bubuk kulit wortel terhadap kadar bilangan asam. Jenis penelitian adalah eksperimental dengan jumlah sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah 24 sampel, dan pengulangan ini adalah 4 kali. Sampel minyak goreng bekas pakai dengan 2 perlakuan yaitu tanpa penambahan dan penambahan dengan berbagai konsentrasi. Rumusan masalah penelitian ini adalah apakah ada pengaruh pemberian bubuk kulit wortel terhadap kadar bilangan asam pada minyak goreng bekas pakai. Dari hasil pemeriksaan kadar bilangan asam diketahui rata – rata kadar bilangan asam pada minyak goreng bekas pakai tanpa pemberian bubuk kulit wortel sebesar 1.79 mg KOH/g dan dengan pemberian berbagai konsentrasi 0.1% sebesar (1.53 mg KOH/g), konsentrasi 0.2% sebesar (1.28 mg KOH/g), konsentrasi 0.3% sebesar (1.05 mg KOH/g), konsentrasi 0.4% sebesar (0.79 mg KOH/g), konsentrasi 0.5% sebesar (0.54 mg KOH/g). Analisa secara statistik dengan uji anova menunjukkan adanya pengaruh pemberian bubuk kulit wortel terhadap kadar bilangan asam pada minyak goreng bekas pakai dengan nilai p(sig)= 0,003 dimana lebih kecil dari 0,05. Kata kunci: Minyak goreng bekas pakai, Bilangan asam, Bubuk kulit wortel

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Minyak goreng bekas pakai, Bilangan asam, Bubuk kulit wortel
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: 04. Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Teknologi Laboratorium Medis
Depositing User: Dyah Ayu Sulistyaningtyas
Date Deposited: 09 Nov 2017 09:05
Last Modified: 13 Aug 2018 07:55
URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/451

Actions (login required)

View Item View Item