UMSurabaya Repository

Perbedaan Kadar Trigliserida Pada Pengkonsumsi Kopi Putih (White Coffee) dengan Kopi Hitam

Fitriyani, Riska Dwi (2015) Perbedaan Kadar Trigliserida Pada Pengkonsumsi Kopi Putih (White Coffee) dengan Kopi Hitam. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.

[img] PDF (Pendahuluan)
Download (376kB)
[img] PDF (Bab 1)
Restricted to Registered users only

Download (165kB)
[img] PDF (Bab 2)
Restricted to Registered users only

Download (260kB)
[img] PDF (Bab 3)
Restricted to Registered users only

Download (181kB)
[img] PDF (Bab 4)
Restricted to Registered users only

Download (204kB)
[img] PDF (Bab 5)
Restricted to Registered users only

Download (149kB)
[img] PDF (Lampiran)
Restricted to Registered users only

Download (883kB)

Abstract

Kopi merupakan minuman yang digemari masyarakat Indonesia. Penyajian kopi juga makin beragam yaitu kopi hitam dan white coffe. Kopi hitam dan white coffee keduanya terbuat dari biji kopi yang sama hanya proses pemanggangan dan proses dekafeinasi yang berbeda. Kopi hitam adalah jenis kopi yang sudah dipanggang, melewati proses dekafeinasi dan hasilnya memiliki warna gelap pada kopinya. White coffee adalah jenis kopi yang dibuat dari biji kopi yang dipanggang tidak sampai matang dan tanpa proses dekafeinasi. Karena white coffee tidak dipanggang sampai matang dan tanpa proses dekafeinasi maka mengandung kafein yang masih tinggi daripada kopi hitam. Kafein dapat meningkatkan trigliserida dalam darah. Berdasarkan latar belakang diatas dapat diambil rumusan masalah “Perbedaan kadar trigliserida pada pengkonsumsi white coffee dengan kopi hitam”. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui perbedaan kadar trigliserida pada pengkonsumsi white coffee dengan kopi hitam. Jenis penelitian ini adalah observasional analitik. Populasi penelitian adalah pengkonsumsi kopi hitam di desa Penatarsewu RT 03 RW 01 kecamatan Tanggulangin dan pengkonsumsi white coffee di ruko Juanda bussines Center (JBC). Banyaknya sampel penelitian ini adalah 12 pengkonsumsi kopi hitam dan 12 pengkonsumsi white coffee. Dari hasil uji normalitas menunjukkan P<0,05 sehingga data tidak berdistribusi normla dan dilakukan uji analisis menggunakan Mann-Whitney diperoleh hasil dengan nilai signifikan (P) 0,008 dengan demikian P < 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima sehingga ada perbedaan kadar trigliserida pada pengkonsumsi kopi hitam dengan white coffee. Berdasarkan hasil uji statistik Mann-Whitney ada perbedaan yang signifikan antara kopi hitam dan white coffee.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: White coffee, kopi hitam, kafein, trigliserida
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: 04. Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Teknologi Laboratorium Medis
Depositing User: Dyah Ayu Sulistyaningtyas
Date Deposited: 09 Nov 2017 09:59
Last Modified: 11 Aug 2018 11:49
URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/468

Actions (login required)

View Item View Item