UMSurabaya Repository

Analisa Bilangan Peroksida Dan Bilangan Asam Pada Minyak Goreng Pedagang Penyetan Di Sutorejo Surabaya

Mardiyah, Siti Analisa Bilangan Peroksida Dan Bilangan Asam Pada Minyak Goreng Pedagang Penyetan Di Sutorejo Surabaya. umsurabaya.

[img]
Preview
PDF (laporan penelitian )
Download (1MB) | Preview

Abstract

Minyak goreng adalah minyak yang berasal dari lemak tumbuhan atau hewan yang dimurnikan, berbentuk cair dalam suhu kamar dan biasanya digunakan untuk menggoreng makanan. Minyak goreng dapat digunakan hingga 3-4 kali penggorengan. Jika digunakan berulang kali, minyak akan berubah warna. Kerusakan minyak dapat terjadi karena berbagai faktor salah satu diantaranya adalah suhu atau panas yang merupakan indikator standart dibilangan peroksida dan bilangan asam yang sudah tinggi. Bilangan peroksida dan bilangan asam menurut syarat SNI yaitu 5,0 miligram oksigen per 100 gram. Tujuan penelitian untuk mengetahui kadar peroksida dan kadar asam pada minyak goreng yang telah digunakan pedagang penyetan diwilayah Sutorejo Surabaya. Penelitian ini bersifat deskriptif yaitu mengetahui kadar peroksida dan kadar asam pada minyak goreng. Populasi penelitian minyak goreng yang dipakai pedagang penyetan Sutorejo Surabaya, sampel penelitian berjumlah 36 sampel yang diambil secara acak (random). Pemeriksaan kadar peroksida dan kadar asam ini dilakukan dengan metode iodometri Dari hasil penelitian diperoleh bahwa terdapat 6 sampel yang memenuhi syarat dengan prosentase 17% dan 30 sampel tidak memenuhi syarat dengan prosentase 83% Dan 9 sampel memenuhi syarat prosentase 25%, 27 tidak memenuhi syarat prosentase 75% menurut SNI.

Item Type: Other
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Laporan Penelitian
Depositing User: SITI MARDIYAH MARDIYAH
Date Deposited: 18 Nov 2020 15:09
Last Modified: 18 Nov 2020 15:09
URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/4739

Actions (login required)

View Item View Item