UMSurabaya Repository

Gambaran Kontaminasi Bakteri Pada Santan Yang Dijual Oleh Pedagang di Pasar Tradisional

Ulfa, Ulfa (2020) Gambaran Kontaminasi Bakteri Pada Santan Yang Dijual Oleh Pedagang di Pasar Tradisional. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.

[img]
Preview
PDF (Pendahuluan)
Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
PDF (Bab 1)
Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
PDF (Bab 2)
Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
PDF (Bab 3)
Download (2MB) | Preview
[img] PDF (Bab 4)
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] PDF (Bab 5)
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] PDF (Bab 6)
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] PDF (Lampiran)
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Santan merupakan cairan putih kental hasil ekstraksi dari kelapa yang dihasilkan dari ekstrak (daging buah) kelapa tua baik dengan atau tanpa penambahan air. Makanan yang sehat dan aman merupakan faktor terpenting bagi kesehatan manusia. Makanan atau minuman yang telah tercemar oleh mikroorganisme dapat merusak atau mengubah komposisi bahan makanan dan minuman tersebut. Sanitasi makanan harus diperhatikan mulai dari pengolahan, pemilihan bahan baku dan proses pengolahan. Keberadaan mikroba dalam makanan dapat menimbukan resiko kesehatan Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat kontaminasi bakteri pada santan yang di jual oleh pedagang bubur tradisional. Desain penelitian ini menggunakakn literature review yaitu menggunakan 3 artikel untuk direview, kemudian dilakukan koding terhadap isi jurnal yang direview menggunakan kategori psikospiritual data yang sudah terkumpul kemudian dicari persamaan dan perbedaannya lalu dibahas untuk menarik kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat dinyatakan bahwa pada penelitian yang dilakukan Putri Mustika Sari, dkk dengan jumlah sampel 6 ditemukan hasil positif terdapat bakteri Staphylococcus aureus yaitu 1 sampel dan negatif 5 sampel. Pada penelitian yang dilakukan Yuni hariyatin dengan jumlah sampel 25 ditemukan hasil positif terdapat Salmonella sp yaitu 15 sampel dan 10 negatif, lalu penelitian yang dilakukan Adriani, dkk dengan jumlah sampel 4 ditemukan hasil positif terdapat bakteri Staphylococcus sp yaitu 1 sampel dan negatif 3 sampel Hal ini menunjukkan bahwa masih banyak pedagang khususnya dengan bahan dasar santan dari masing-masing jurnal yang belum menerapkan sanitasi dengan baik.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Kontaminasi, bakteri, santan
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RA Public aspects of medicine
Divisions: 04. Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Teknologi Laboratorium Medis
Depositing User: Dyah Ayu Sulistyaningtyas
Date Deposited: 27 Oct 2020 11:57
Last Modified: 27 Oct 2020 11:57
URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/4791

Actions (login required)

View Item View Item