UMSurabaya Repository

ANALISA KADAR KREATININ TERHADAP ORANG YANG MENGKONSUMSI JAMU DI DESA PAORAN RT 001/RW 001 KEC. KWANYAR KAB. BANGKALAN

ZAINIYAH , ZAINIYAH (2019) ANALISA KADAR KREATININ TERHADAP ORANG YANG MENGKONSUMSI JAMU DI DESA PAORAN RT 001/RW 001 KEC. KWANYAR KAB. BANGKALAN. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.

[img]
Preview
PDF (Pendahuluan)
Download (709kB) | Preview
[img]
Preview
PDF (Bab 1)
Download (101kB) | Preview
[img]
Preview
PDF (Bab 2)
Download (364kB) | Preview
[img]
Preview
PDF (Bab 3)
Download (145kB) | Preview
[img] PDF (Bab 4)
Restricted to Registered users only

Download (226kB)
[img] PDF (Bab 5)
Restricted to Registered users only

Download (99kB)
[img] PDF (Bab 6)
Restricted to Registered users only

Download (35kB)

Abstract

Jamu adalah obat tradisional berbahan alami warisan budaya yang telah diwariskan secara turun temurun untuk kesehatan. Bahan yang digunakan berupa tumbuhan, bahan hewan, bahan mineral, sediaan sarian (galenik), atau campuran dari bahan tersebut yang secara turun temurun telah digunakan untuk pengobatan berdasarkan pengalaman. Bentuk sediaan berwujud seperti serbuk seduhan, rajangan untuk seduhan dan sebagainya. Jamu salah satu upaya pengobatan yang dimanfaatkan oleh masyarakan dengan tujuan dapat mengobati penyakit, mencegah penyakit dan menjaga ketahanan kesehatan tubuh. Jamu juga dapat berbahaya bagi kesehatan dan bahaya tersebut bersifat akumulatif. Hal ini dapat terjadi disebabkan oleh beberapa faktor antara lain jamu digunakan terus-menerus atau sembarangan, jamu digunakan dalam jumlah yang berlebihan atau dosis berlebih, salah mengkonsumsi jamu atau mengonsumsi jamu palsu (bercampur dengan obat sintetik). Jamu juga harus memenuhi kriteria aman yang sesuai dengan persyaratan yang ditetapkan dan memenuhi persyaratan mutu yang berlaku. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui kadar kreatinin pengkonsumsi jamu selama kurang lebih 5 tahun. Populasi dalam penelitian ini adalah warga Desa Paoran Rt:001/Rw:001 Kec. Kwanyar Kab. Bangkalan. Hasil penelitian ini didapatkan rata-rata kadar kreatinin 0,9 mg/dl hasil ini disimpulkan sebanyak 30 orang dengan presentase 88% dan kadar kreatinin dengan hasil lebih dari normal sebanyak 4 orang dengan presentase 12%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Jamu, jamu serbuk, ginjal, kreatinin 
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: 04. Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Teknologi Laboratorium Medis
Depositing User: Hananto Bayu Susetyo
Date Deposited: 04 Jan 2021 10:46
Last Modified: 04 Jan 2021 10:46
URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/5007

Actions (login required)

View Item View Item