UMSurabaya Repository

PENGARUH EKSTRAK LIDAH BUAYA DALAM MENGURANGI KADAR FORMALIN IKAN TONGKOL SEBAGAI MAKANAN HALAL DAN THOYYIB

Rullyansyah, Subhan and Azizah, Fitrotin and Kunsah, Baterun PENGARUH EKSTRAK LIDAH BUAYA DALAM MENGURANGI KADAR FORMALIN IKAN TONGKOL SEBAGAI MAKANAN HALAL DAN THOYYIB. Journal of Halal Product and Research, 3 (1). pp. 20-24. ISSN 2654-9409

[img] PDF (PEER REVIEW)
Download (404kB)
[img]
Preview
PDF (JURNAL)
Download (660kB) | Preview
[img] PDF (TURNITIN)
Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak lidah buaya dalam mengurangi kadar formalin pada ikan tongkol yang diolah menjadi pindang setelah diberikan ekstrak lidah buaya. Jenis penelitian ini adalah eksperimental. Populasi dalam penelitian ini adalah ikan pindang yang dijual di Pasar Sawotratap. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Kimia Universitas Muhammadiyah. Data dianalisis dengan menggunakan analisis varian pada tingkat signifikan α = 0,05 diikuti oleh Uji Duncan. Kadar formalin rata-rata sebelum diberikan ekstrak lidah buaya pada konsentrasi 0% yaitu sebesar 23,7 mg/L, dan kadar formalin terendah pada ikan pindang dengan perlakuan 100% yaitu sebesar 5,6mg/L. Pemberian ekstrak Aloe vera menunjukkan penurunan kadar formalin yang signifikan pada ikan pindang (p <0,05). Dapat disimpulkan bahwa pemberian ekstrak Aloe vera efektif untuk mengurangi kadar formalin.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Aloe vera, ikan pindang, formalin, ikan tongkol
Subjects: R Medicine > RM Therapeutics. Pharmacology
Divisions: Jurnal > Fakultas Ilmu Kesehatan
Depositing User: SUBHAN RULLYANSYAH RULLYANSYAH
Date Deposited: 02 Nov 2021 12:08
Last Modified: 25 Apr 2022 11:35
URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/5595

Actions (login required)

View Item View Item