Ansyar, Aisyalmi Bani (2015) Pengaruh Pemberian Jus Brokoli (Brassica oleraceae L.) Terhadap Kadar Kolesterol Darah Pada Mencit (Mus musculus). Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.
PDF (Pendahuluan)
Download (404kB) |
|
PDF (Bab 1)
Restricted to Registered users only Download (144kB) |
|
PDF (Bab 2)
Restricted to Registered users only Download (311kB) |
|
PDF (Bab 3)
Restricted to Registered users only Download (166kB) |
|
PDF (Bab 4)
Restricted to Registered users only Download (204kB) |
|
PDF (Bab 5)
Restricted to Registered users only Download (85kB) |
|
PDF (Lampiran)
Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Pola makan yang tidak seimbang dan banyak mengandung lemak tinggi akan mempengaruhi kadar kolesterol darah. Di Indonesia menunjukkan peningkatan kadar kolesterol terbanyak antara 200-249 mg/dL Saat ini terdapat berbagai jenis obat untuk pengobatan penurunan kolesterol, namun sebagian orang lebih memilih menggunakan obat secara tradisional. Brokoli mengandung beragam mineral penting seperti kalsium, kalium, besi dan selenium. Flavonoid dan serat terkandung juga memperkaya kandungan nutrisi dari brokoli. Kandungan Vitamin C pada Brokoli sebesar 93,2mg/100g. Selain itu juga mengandung Vitamin B, Asam Folat dan Beta Karoten yang tinggi. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pemberian jus brokoli (Brassica oleraceae L.) terhadap kadar kolesterol darah pada mencit (Mus musculus). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh pemberian jus brokoli (Brassica oleraceae L.) terhadap kadar kolesterol darah pada mencit (Mus musculus). Jenis penelitian ini adalah eksperimental. Hewan coba yang digunakan adalah 32 ekor mencit jantan yang berumur 2-3 bulan dengan berat badan antara 20-40 gram. Mencit di bagi menjadi 2 kelompok (kelompok kontrol dan kelompok perlakuan) secara acak. Sebelum diberi diet untuk membuat hiperkolesterolemia semua mencit dilakukan pemeriksaan awal kadar kolesterol. Kemudian dilanjutkan dengan pemberian diet untuk meningkatkan kadar kolesterol darah yaitu dengan pemberian kuning telur 0,5 ml selama 7 hari berturut-turut dengan menggunakan sonde. Kemudian dilakukan pemeriksaan kembali kadar kolesterol. Setelah itu, di lanjutkan pemberian jus brokoli pada kelompok perlakuan. Setelah 14 hari pemberian jus brokoli, darah mencit diambil melalui ekor untuk dilakukan pemeriksaan kadar kolesterol darah. Dari hasil pemeriksaan pada kelompok kontrol sesudah perlakuan didapatkan rata-rata kadar kolesterol sebesar 142,75 mg/dl. Sedangkan pada kelompok perlakuan sesudah pemberian jus brokoli (Brassica oleraceae L.) didapatkan rata-rata kadar kolesterol 129,875 mg/dl. Hasil analisis statistik menunjukkan perlakuan berpengaruh nyata (p<0,05) terhadap penurunuran kadar kolesterol darah mencit. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian jus brokoli (Brassica oleraceae L.) berpengaruh terhadap kadar kolesterol darah pada mencit.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Brokoli, kolesterol, in vivo |
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Divisions: | 04. Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Teknologi Laboratorium Medis |
Depositing User: | Dyah Ayu Sulistyaningtyas |
Date Deposited: | 11 Nov 2017 06:48 |
Last Modified: | 11 Aug 2018 10:50 |
URI: | http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/567 |
Actions (login required)
View Item |