UMSurabaya Repository

Identifikasi Salmonella sp. Pada Mentega Kiloan yang digunakan Pedagang Terang Bulan di Jalan Pogot Surabaya

Ningsih, Ela Widia (2019) Identifikasi Salmonella sp. Pada Mentega Kiloan yang digunakan Pedagang Terang Bulan di Jalan Pogot Surabaya. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.

[img]
Preview
PDF (Pendahuluan)
Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
PDF (Bab 1)
Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
PDF (Bab 2)
Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
PDF (Bab 3)
Download (1MB) | Preview
[img] PDF (Bab 4)
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] PDF (Bab 5)
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] PDF (Bab 6)
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] PDF (Lampiran)
Restricted to Registered users only

Download (4MB)

Abstract

Mentega atau butter adalah produk olahan lemak hewan. Mentega pada terang bulan termasuk bahan untuk melapisi kulit terang bulan setelah dimasak dan hendak disajikan, sehingga mentega tidak melalui proses pemanasan sempurna untuk membunuh kontaminasi bakteri. Makanan yang terkontaminasi dapat menyebabkan penyakit bawaan makanan. Salah satu agen penyebabnya adalah Salmonella sp. Salmonella sp. adalah bakteri patogen pada hewan dan manusia. Sumber adanya Salmonella sp. pada manusia berasal dari produk hasil hewan yang dikonsumsi. Salmonella sp. dapat mengakibatkan demam typhoid. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas mentega kiloan yang digunakan pedagang terang bulan di Jalan Pogot Surabaya ditinjau dari ada atau tidaknya bakteri Salmonella sp. Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Sampel penelitian ini adalah Mentega kiloan yang digunakan pedagang terang bulan di Jalan Pogot Surabaya yang terdiri dari 6 pedagang yang setiap pedagang diambil 5 sampel, jadi total keseluruhan sampel adalah 30 sampel. Pemeriksaan sampel dilaksanakan di Laboratorium Mikrobiologi Universitas Muhammadiyah Surabaya. Identifikasi Salmonella sp. pada mentega dilakukan pada media Selenite, media Salmonella Shigella Agar dan media biokimia reaksi. Data dianalisis secara deskriptif, kemudian ditabulasikan dan dinyatakan dalam bentuk persentase (%). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa seluruh sampel negatif Salmonella sp. dengan presentase sebesar 100%. Hal ini dapat disimpulkan bahwa seluruh sampel mentega telah memenuhi syarat SNI Batas Maksimum Cemaran Mikroba Dalam Pangan (SNI 7388:2009) dan layak dikonsumsi.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Salmonella sp., Mentega, Terang Bulan
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: 04. Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Teknologi Laboratorium Medis
Depositing User: Dyah Ayu Sulistyaningtyas
Date Deposited: 18 Nov 2021 13:39
Last Modified: 18 Nov 2021 13:39
URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/5678

Actions (login required)

View Item View Item