Rohim, Huda N. (2015) Pengaruh Pemberian Serbuk Kunyit Terhadap Kadar Bilangan Asam Pada Minyak Goreng Bekas Pakai. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.
PDF (Pendahuluan)
Download (645kB) |
|
PDF (Bab 1)
Restricted to Registered users only Download (204kB) |
|
PDF (Bab 2)
Restricted to Registered users only Download (582kB) |
|
PDF (Bab 3)
Restricted to Registered users only Download (287kB) |
|
PDF (Bab 4)
Restricted to Registered users only Download (297kB) |
|
PDF (Bab 5)
Restricted to Registered users only Download (86kB) |
|
PDF (Lampiran)
Restricted to Registered users only Download (407kB) |
Abstract
Minyak goreng bekas pakai merupakan sisa minyak goreng dari proses penggorengan makanan yang telah digunakan berulang kali, mengakibatkan meningkatnya kandungan asam lemak bebas tinggi yang dapat membahayakan kesehatan. Salah satu upaya untuk mengurangi kerusakan minyak adalah dengan penambahan antioksidan. Kurkumin adalah antioksidan yang terkandung pada Kunyit. Kurkumin merupakan antioksidan golongan fenol yang mempunyai banyak ikatan rangkap yang dapat menangkap radikal bebas, sehingga dapat memperlambat terjadinya kenaikan bilangan asam pada minyak goreng jelantah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian serbuk kunyit terhadap kadar bilangan asam. Jenis penelitian adalah eksperimental dengan jumlah sampel pada masing-masing perlakuan yaitu 16 sampel. Rumusan masalah penelitian ini adalah apakah ada pengaruh pemberian serbuk kunyit terhadap kadar bilangan asam pada minyak goreng bekas pakai. Dari hasil pemeriksaan kadar bilangan asam pada minyak goreng bekas pakai didapat rata-rata kadar bilangan asam minyak goreng bekas pakai tanpa pemberian serbuk kunyit 0,641 dan dengan pemberian serbuk kunyit 0,349. Analisa secara statistik dengan uji t menunjukkan adanya pengaruh pemberian serbuk kunyit terhadap kadar bilangan asam pada minyak goreng bekas pakai dengan nilai p(sig)= 0,000 dimana lebih kecil dari 0,05. Oleh karena itu, pemberian serbuk kunyit dapat menghambat penurunan bilangan asam pada minyak goreng bekas pakai sehingga kualitas minyak tetap terjaga.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Minyak Goreng Bekas Pakai, Serbuk Kunyit, Kadar Bilangan Asam |
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Divisions: | 04. Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Teknologi Laboratorium Medis |
Depositing User: | Dyah Ayu Sulistyaningtyas |
Date Deposited: | 11 Nov 2017 08:28 |
Last Modified: | 13 Aug 2018 04:41 |
URI: | http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/576 |
Actions (login required)
View Item |