UMSurabaya Repository

Pengaruh Pendekatan Calgary Family Intervention Model (CFIM) Tentang Pemilihan Makanan Jajanan Sehat Terhadap Perilaku Pencegahan Food Borne Disease Pada Anak Usia Sekolah di SD YAPITA Surabaya

Robbaniyah, Jihan (2018) Pengaruh Pendekatan Calgary Family Intervention Model (CFIM) Tentang Pemilihan Makanan Jajanan Sehat Terhadap Perilaku Pencegahan Food Borne Disease Pada Anak Usia Sekolah di SD YAPITA Surabaya. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.

[img]
Preview
PDF (Pendahuluan)
Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
PDF (Bab 1)
Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
PDF (Bab 2)
Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
PDF (Bab 3)
Download (1MB) | Preview
[img] PDF (Bab 4)
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] PDF (Bab 5)
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] PDF (Lampiran)
Restricted to Registered users only

Download (4MB)

Abstract

Makanan jajanan di sekolah sangat beresiko terhadap kontaminasi biologis atau kimiawi yang banyak mengganggu kesehatan. Saat jam istirahat dari 20 siswa di SD YAPITA Surabaya terdapat 100% siswa memilih mengkonsumsi makanan jajanan dengan saos merah mencolok, tanpa kemasan dan minuman warna-warni. Hal ini dapat menyebabkan terjadinya penyakit akibat konsumsi makanan yang terkontaminasi yaitu food borne disease (FBD). Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh pendekatan Calgary Familiy Intervention Model (CFIM) tentang pemilihan makanan jajanan sehat terhadap perilaku dalam pencegahan FBD pada anak usia sekolah di SD YAPITA Surabaya. Metode penelitian menggunakan Quasy Experimental Design dengan rancangan Non Equivalent Control Group Design. Populasi berjumlah 43 anak, sampel 38 anak dengan teknik purposive sampling. Variabel independent yaitu pendekatan CFIM tentang pemilihan makanan jajanan, sedangkan variabel dependent yaitu perilaku pencegahan FBD pada anak usia sekolah. Instrument yang digunakan yaitu lembar kuesioner. Data dianalisis menggunakan Wilcoxon Sign Rank Test dan Mann Whitney U Test dengan nilai signifikansi p<0,05. Hasil penelitian sebelum dan sesudah perlakuan menunjukkan pengetahuan kurang 47,4% menjadi baik 57,9%, sikap negatif 57,9% menjadi positif 78,9%, praktik kurang 73,3% menjadi baik 10,5% dan cukup 76,8%. Hasil Wilcoxon Sign Rank Test didapatkan hasil pengetahuan (p=0,000), sikap (p=0,008), praktik (p=0,025). Hasil Mann Whitney U Test didapatkan hasil pengetahuan (p=0,001), sikap (p=0,022), praktik (p=0,780). Dapat disimpulkan ada pengaruh pendekatan CFIM tentang pemilihan makanan jajanan sehat terhadap perilaku pencegahan FBD pada anak usia sekolah di SD YAPITA Surabaya. Penelitian selanjutnya diharapkan dapat menerapkan metode pendekatan CFIM dengan evaluasi jangka panjang.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Calgary familiy intervention model (CFIM), Pemilihan Makanan Jajanan Sehat, Food borne disease
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RT Nursing
Divisions: 04. Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 Keperawatan
Depositing User: Dyah Ayu Sulistyaningtyas
Date Deposited: 22 Feb 2022 11:54
Last Modified: 22 Feb 2022 11:54
URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/6129

Actions (login required)

View Item View Item