UMSurabaya Repository

EDUKASI KANDUNGAN GIZI DAN MANFAAT UDANG REBON PADA MASYARAKAT NELAYAN KENJERAN SURABAYA

Siti, Mardiyah and Diah, Ariana (2020) EDUKASI KANDUNGAN GIZI DAN MANFAAT UDANG REBON PADA MASYARAKAT NELAYAN KENJERAN SURABAYA. Universitas Muhammadiyah Surabaya. (Unpublished)

[img] PDF (Manuskrip Pengabdian Masyarakat)
Download (326kB)

Abstract

Latar belakang. Udang rebon merupakan jenis udang putih yang berukuran sangat kecil dan tidak dapat tumbuh menjadi besar. Udang ini dikonsumsi dalam bentuk olahan seperti udang rebon kering, peyek, kerupuk udang dan terasi. Udang rebon merupakan salah satu hasil tangkapan nelayan kenjeran denga jumlah melimpah. Namun demikian keterbatasan tempat untuk mengeringkan, menyebabkan limpahan rebon membusuk dan dibuang lagi ke laut. Hal ini mendatangkan kerugian bagi nelayan rebon. Ditambah lagi masyarakat kenjeran enggan untuk mengkonsumsi rebon. Kurangnya pengetahuan masyarakat wilayah kenjeran akan kandungan gizi dan pengolahan udang rebon, menyebabkan masyarakat enggan untuk mengkonsumsi atau mengoalah udang rebon menjadi berbagai produk olahan yang bergizi. Untuk itu diperlukan adanya edukasi mengenai kandungan gizi serta manfaat udang rebon. Tujuan .kegaitan ini adalah untuk meningkatkan pengentahuan nelayan Kenjeran mengenai Kandungan gizi dan manfaat udang rebon. Metode. Kegiatan pengabdian dilakukan dalam bentuk penyuluhan interaktif. Sasaran kegiatan ini adalah kelompok nelayan di kecamatan lekok kabupaten Pasuruan. Tahapan kegiatan meliputi penentuan masalah, penyusunan strategi penyuluhan, penyusuanan materi dan media penyuluhan. Monitoring kegiatan dilakukan melalui observasi respon peserta selama kegiatan berlangsung. Hasil. penyuluhan berlangsung secara interaktif. Peserta penyuluhan merespon dengan antusias materi yang diberikan dan memberikan tanggapan atau pertanyan megenai kandungan gizi dan manfaat udang rebon. Kandungan gizi udang rebon antara lain protein,vitamin C, vitamin D, mineral, kalsium, zat besi, asam lemak omega 3, omega 6, EPA, DHA Manfaat udang ini antara lain untuk perkembangan sel otak bayi, meningkatkan imunitas, mencegah anemia, rendah kalori dan mencegah meningkatnya koleterol jahad. Hasil observasi menujukkan peserta penyuluhan antusia melakukan dialog interaktif dengan naras umber, nelayan rebon mencapai 90% dan bersedia menjadi wilayah binaan LPPM UMsurabaya. Kesimpulan. penyuluhan terlaksana dengan baik dan lancer serta ada peningkatan pengetahuan nelayan Kenjeran Surabaya mengenai kandungan gizi dan manfaat udang rebon. Kata Kunci : Udang rebon, Penyuluhan, Kandungan Gizi Udang Rebon

Item Type: Other
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Laporan Penelitian
Depositing User: SITI MARDIYAH MARDIYAH
Date Deposited: 10 Apr 2023 02:20
Last Modified: 10 Apr 2023 02:20
URI: http://repository.um-surabaya.ac.id/id/eprint/6757

Actions (login required)

View Item View Item